让地铁成为文明新风景
厦门轨道集团向全社会发出4条地铁文明倡议
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 张彦宇 通讯员 李琳)地铁是城市交通发展的动脉,更是展示城市文明形象的重要窗口。针对地铁开通以来出现的多种不文明行为,本报曾做了曝光。昨日,厦门轨道交通集团面向全社会发出4条地铁文明倡议。厦门轨道交通集团在倡议书中说,厦门地铁是厦门的一张名片,也是厦门文明的窗口,市民在感受地铁带来快捷方便的同时,也请共同营造维护文明有序、安全和谐的地铁环境,让地铁成为文明城市的新风景。 

  倡议内容

  一、遵章守法,确保安全。请不要携带易燃易爆、有毒有害及其他危险物品上车,自觉配合安检工作;在候车时请在车门两侧有序候车,不越过黄线,不倚靠站台屏蔽门;严禁在非紧急状态下启用应急装置;自觉抵制地铁内乞讨、售卖以及妨碍运营秩序的商业行为;保管好自己的贵重物品,提醒自己和他人防范盗窃;如发现无人看管的行李、包裹,及时通知站务人员,确保地铁的乘车安全。

  二、爱护公物,保持卫生。请勿在地铁站内和车厢内饮食、吸烟;不破坏、污损地铁站内公共设施和地铁车厢;不乱写、乱画、乱张贴,保持地铁站内和地铁车厢的清洁卫生;杜绝随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为;不携带除导盲犬以外的其他动物乘车。

  三、传递友善,礼让宽容。请在乘车过程中相互体谅,宽容谦让,主动为老、弱、病、残、孕等需要照顾的乘客让座;不在车厢内躺卧,乘坐时注意尽量保持坐姿端正,不影响他人;箱包、雨具等随身物品不占座;在车站和车厢内轻言细语,不喧哗吵闹,使用电子产品时请用耳塞。

  四、文明出行,自律守礼。请自觉做到有序排队购票,依次刷卡进出站;候车时不在站台上追逐、打闹;先下后上,排队上车,不拥挤,不插队,上车后尽量往车厢内走,为大家谦让出上下车的空间;下车前要提早准备,灯闪铃响时勿强行拉门进出。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章