善谋创新 善解难题
——“马上就办 狠抓落实”系列谈之三
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    ●本报评论员
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    这是一个风起云涌的大时代。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,正在给人们的生产生活方式带来革命性变化。时代呼唤弄潮儿,我们比以往任何时候都需要创新。
    五大发展,创新为先。从市委十二届六次全会的决策部署,到市“两会”提出的奋斗目标,创新的要求贯穿始终。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后,已经成为全市上下的共识。
    抓创新、求突破,就要破除守成思想。改革开放以来,厦门经济特区站立潮头,取得了举世瞩目的成就。但是,成绩只能代表过去。必须清醒地看到,厦门在发展,全国也在发展,与国内顶尖城市相比,我市的科技创新和机制创新还存在一定差距。我们惟有保持争先恐后的紧迫感,始终对标一流、永葆创新激情,才能在新时代的竞争中立于不败之地。
    抓创新、解难题,就要摒弃懒政思维。工作不可能一帆风顺,成功不可能一蹴而就,发展的过程中,总会有这样那样的问题。有的人碰到麻烦就绕道走、遇到困难就撂担子;有的人总爱拿“不归我管、不在我的职责范围内”来搪塞;有的人打着“历史遗留问题”的幌子坐等观望。这,就是庸政懒政。“事不避难,知难不难”,只要主动担当,敢于攻坚,多为成功找方法,多为难题想办法,就一定能“杀出一条血路来”。
    抓创新、促提升,就要克服本领恐慌。当今世界,科技成果转换速度非常快,新产业爆发释放出巨大能量。但是,一些干部始终看不懂趋势、跟不上形势,身体已经进入21世纪, 脑袋却还停留在过去。克服本领恐慌,必须要加强学习。要始终保持旺盛的好奇心,敏锐把握科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,引进项目、孵化项目,寻找新的增长极。
    抓创新、谋发展,还要构建保障体系。要完善体制机制,最大限度地支持创新创造,加快形成一支富有创新精神、敢于承担风险的人才队伍。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成有利于创新成果产业化的新机制。
    今年是改革开放40周年,爱拼敢赢的厦门人,必将不忘初心、牢记使命,快马加鞭、实干实效,以“创新”之钥打开“增长”之锁,为加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵作出新的更大贡献。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章