五老峰
你主张请举证
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

    ●陌上烟
    说下这句话,我感慨良多。自从律师执业以来,办过各类民事的、刑事的、行政的案件,也见过形形色色的当事人。当他们来找律师的时候,他们表情中透露着殷切期待,期待律师能够为他们解决困难,就像病入膏肓的病人,希望医生能给他们一剂良药,能够药到病除。
    可事实是,既然事情已经陷入困境,解决也并非一朝一夕,何况有些案件确实只能尽人事听天命。
    我碰到一位老先生,王先生。他同事的儿子小李找他借钱,王先生没有钱。小李说你没钱没关系,你可以去借,我认识一个小贷公司,你去那里借钱,再借给我。王先生百般推托不过,就去找小贷公司借钱。他办了银行卡,稀里糊涂地和小贷公司签订了合同,小贷公司把钱打到他卡上。可他却又鬼使神差地把卡落在了小贷公司。小李找到小贷公司,把卡拿走了。由于小李带着王先生办的卡,偷偷看到了密码。小李就到银行把卡里的将近十万元取走了。
    等王先生回过神来,回来拿卡的时候,却发现卡已经被人拿走。再拿身份证去银行一查,钱已经被取光了。这个时候王先生慌了神,打电话给小李,小李不接,紧接着,小李人也找不到了。小李拿了钱,却没有打借条。王先生想追索债权,也没有凭据。虽然通过调取银行录像,能证明钱是小李拿走的,但要证明是借款,由于没有留下小李向王先生借款的证据,没有借款的合同,这个钱到底是什么法律关系,无法证明,走诉讼一时也犯了难。更糟糕的是,小李像人间蒸发了一样。报警,警察也无能为力,警察认为是经济纠纷,通过法院诉讼,而到了法院,王先生证据又缺乏,很可能面临败诉风险。
    如果小李应诉还好办,他不来就更无法说清楚了。我就让王先生坚持每天给小李发短信,催要借款。经常打电话给小李。只要小李手机是通的,有个回应就好办。小李电话不接,短信不回。所有消息发出去都石沉大海。王先生又找到小李父亲老李。老李对此也不闻不问,说小李事情他管不了。去小李住处,也是人去楼空。王先生后悔莫及。我跟他说,当务之急是找到小李,虽然难,但是小李不会无缘无故失踪。王先生找到小李女儿的学校,通过小李女儿找到了小李现在住处,由警察出面做了笔录,固定相关证据。
    案子结束后,我感慨万千。对于民间借贷案件,多发生在熟人之间,借款手续不完备,一旦发生纠纷,没有证据,诉讼陷入僵局,对于债权人来说,有理说不清,欲哭无泪。有些买卖合同纠纷,没有发货单,或者发货单对方没有签字,或者签字的人没有事先约定,无法确定对方收到货物,交易完成后没有债权凭证,比如欠条,对账单等等,造成发出去货,要不到债,扯皮的事情太多……
    但是一切案子到了法院,要以证据说话。当事人之间的事实,需要以证据呈现在法庭上。这就是法律上的事实。法官无法了解,也难以了解当事人交易的过程,因为已经是过去时,唯有证据可以还原当时的情况和法律关系。
    因此,法律规定了当事人对自己主张的举证义务。当局者不能当生活的糊涂虫,更不能有法律上的糊涂账,法律保护当事人的合法权益,但更要求当事人有法律意识,有证据观念,交易中要尽到适当的审慎义务,熟人之间也莫要大意。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章