三角梅
尊重个性表达
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

    ●乔志峰
    近年来,网络直播和短视频分享平台非常火爆,吸引了很多人入驻。相对于传统的影视剧、综艺节目等娱乐方式,网络直播和短视频分享更真实、更直接,因此也更接地气,得到不少人特别是年轻人的青睐,收看网络直播成为他们娱乐休闲的首选方式。
    可是,人红是非多,平台火了,争议也可能会随之而来。有人说直播和短视频缺乏技术含量,有人说直播就是俊男美女卖萌撒娇的平台,甚至有人对那些与众不同的个性直播和视频提出质疑,庸俗、哗众取宠等负面评价不绝于耳。
    人们不喜欢自己不习惯的东西,很正常。喜欢什么、不喜欢什么,也都是个人的自由。但底线在于,不要因为自己“不喜欢”,就将自己的观念强加于人。实际上,所谓直播或短视频分享,其本质乃是记录自己的生活、表达自己的人生观念和生活态度,并将其呈现给别人,以此来实现一种内心倾诉或自我满足。自我表达无疑是个人的权利,即便是“不好看”的表达、即使是你不喜欢的内容,别人的合法权利也应予以尊重。
    其实,从好的方面来说,“不走寻常路”正是创意和创造力的体现。直播和视频之所以受到那么多人的追捧,就是因为其有个性,能够提供新奇的、不同质化的内容,这正是直播和视频分享的活力和价值所在。
    网络直播和短视频分享作为近年来才横空出世的新生事物,有争议很正常。曾经有论者认为,中国年轻人最缺少的东西,一是独立思考的能力,二是张扬的个性。曾几何时,学生们的思想和作文千人一面,个个都在“按既定套路出牌”,毫无新意、思想僵化、语言乏味,令人怀疑中国千千万万的孩子都是一个模子里倒出来的。如果让那个时候的我来做直播,我恐怕只会正襟危坐朗诵课文。
    现在的年轻人突破了惯常思维的桎梏,开始用自己的眼睛看世界,用心去思考、试图对社会现实做出自己的解读和判断,并通过网络的便捷平台表达出来,难道不值得欣慰和鼓励吗?
    可以毫不夸张地说,短视频平台就是大千世界在网络上的映射,看似虚拟,实际上真实而细致入微;看似千奇百怪,其实都来源于生活,与普通人的生活和思考息息相关。如果因为出现过一些问题,就对网络直播和短视频分享一竿子打死,岂非以偏概全、犯了“把孩子和洗澡水一起泼掉”的毛病?多元化和包容的世界也就不复存在。
    尊重每个人的个性表达,不要只因为你“不喜欢”;拥抱新事物、新变化,不要只因为你“不习惯”。对网络直播和短视频分享是这样,对其他新生事物也是这样。网络时代、信息社会,类似的情况和现象今后可能会继续出现。在海量信息层出不穷的今天,遇事眼光看得更长远一点,多些理性、少些盲从和想当然,你才能更加完整的了解这个世界。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章