艺文短波
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

  “风华民国 盛世厦埠”

  原版老照片展

  ●时间:即日起至今年3月,每天下午2点-6点免费开放(每周一休息)

  ●地点:中华街道盐溪街9-1号

  ●看点:由本土文史爱好者筹办,展出约600张民国时期的厦门原版老照片,全方位覆盖了厦门各方面的题材,包括学校、政界、商家、城市建设、宗教、风景、历史事件、人文民俗等,展现厦门在民国时期的风采,并首度公布难得一见的厦门第一次大规模市政建设影像,以及林尔嘉等鼓浪屿大家族的生活照片。

  话剧《聆听弘一》

  ●时间: 1月19日、20日

  ●地点: 沧江剧院

  ●看点:这是中国戏剧舞台上别开生面的一部创新作品,是田沁鑫导演在话剧《北京法源寺》之后又一部重磅戏剧作品。舞台上自始至终并没有出现弘一法师的形象,您能看到的,是电台的电波穿越时空勾连起的当代和民国。两个时空中,电台主播为创作《聆听弘一》磨破嘴皮,广播剧里饰演弘一法师的演员沉迷于角色无法自拔,上海富商千里迢迢奔到福建拜访弘一,却只能从侍者口中得知大师的一点点信息……这点点滴滴汇聚在一起,拼凑出一个渐渐清晰的弘一法师。

  “致我们单纯的小美好”

  吴梁焰王胜利双个展

  ●时间:即日起至2月14日,每天10:00-18:00

  ●地点:时代美学馆

  ●看点:吴梁焰和王胜利是令人羡慕的艺术伉俪,在人生路上相互扶持,在艺术道路上彼此砥砺进步,作品里潜藏着千丝万缕的情感共鸣。

  吴梁焰创造的红领巾儿童形象,具有十足的趣味与欢乐,让人勾起对上世纪八十年代的共同回忆——那个既有课业压力,又有捣蛋调皮的时光。王胜利的画作细腻丰富,女性特质强烈,柔美淡雅的画面之中,在鲜花点缀之下,常有一只鸟儿陪伴着女孩,让我们不禁猜测,这只小鸟是否就是她爱人的化身,守护着女孩心中最纯洁的梦境。

  “心中的风景”

  净洋摄影艺术展

  ●时间:即日起至1月31日

  ●地点:厦门大摩纸的时代书店

  ●看点:东方水墨与摄影艺术的完美结合,似山之重峦叠嶂,似水之波光明净,似人之仰止景行。净洋,1987年生于福建邵武,现居厦门,独立摄影人,多次获国际摄影奖中国大奖赛奖项,2017年入选17届平遥国际摄影艺术节。

  (整理/本报记者 杜晓蕾)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章