质问为何要接收“粪坑”国家移民
特朗普不当移民言论遭国际社会批评和抗议
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 综合新华社驻开普敦、哈博罗内、华盛顿、日内瓦记者报道:美国多家主流媒体披露总统特朗普近日在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民体系改革时使用“粗暴”语言。对此,国际社会和美国国内纷纷表达不满,认为相关言论带有种族主义倾向,令人震惊和愤怒。
    美国多家主流媒体11日援引多名在场人员的话报道说,特朗普当天在白宫与部分国会议员开会讨论移民体系改革时,先后谈到海地和非洲国家移民,他质问美国为何要接收所有这些“粪坑”国家的移民。特朗普还说,美国应更多接收挪威这样国家的移民。
    对此,联合国人权事务高级专员办公室发言人鲁珀特·科尔维尔12日在新闻发布会上说,特朗普有关非洲移民的最新言论是“令人震惊的”“可耻的”和“种族主义的”。科尔维尔强调,特朗普言论并非简单的用词粗俗问题,这反映了美国的政策正在打开人性中丑恶的一面,是对种族主义和仇外心理的鼓励,并可能导致很多人失去生活乃至生命的灾难性后果。
    非洲联盟发言人埃芭·卡隆多表示,应警惕特朗普带有严重种族主义色彩的言论。历史上,许多非洲人被奴役至美国,且美国是全球最大的靠外来移民建立的国家,美国发表如此言论尤其令人不安。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章