国民党昨举行纪念蒋经国活动
六任党魁同台 营造团结气氛
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

  历任国民党主席排排坐。(图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,昨日是蒋经国逝世30周年纪念日。连日来国民党办了多项纪念活动,昨日更是举办了纪念大会,现场有超过500人参与。国民党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱六人同台,营造大团结气氛,共同缅怀蒋经国对建设台湾的贡献。国民党表示,扩大纪念蒋经国活动,是希望借由重温蒋经国治台的表现,提醒国民党要循着蒋经国的足迹前进,重新争取民众支持。

  据悉,这是国民党2016选举落败后六人首度同台,六人之间的互动引发关注。不过,纪念大会上,六人多半在专心观看台上的表演,只有马英九、朱立伦有较多互动。纪念大会的“压轴戏”是六人一同上台启动“魔球”,因看到有人搀扶吴伯雄,洪秀柱怕另一位年事较高的前主席连战跌倒,就从台下一路牵着连战的手到台上,连战脸上露出微笑,两人的互动十分温馨。

  曾担任蒋经国秘书的马英九会后被问到“国民党下一个蒋经国在哪儿”这个问题,他不愿多谈,只说“这是个好问题”。

  洪秀柱则被问到,国民党追思蒋经国,是否无法吸引年轻人支持?洪秀柱不以为然地表示,让年轻人知道有前人的努力,才会造就今日台湾的繁荣,这与吸引年轻人是两码事。有媒体问,国民党立法机构民代蒋万安是否可能成为“下一个蒋经国”,洪秀柱说,蒋万安可能还要再努力,大家不要给蒋万安太大压力,蒋经国确实是蒋万安要学习的楷模。

  两岸观察

  蔡英文之问

  本报记者 李惠萍

  昨天的纪念大会上,国民党大佬全员出动,除了怀念故人,还试图营造出大团结气氛,同时也是对蔡英文当局的一种无言讽刺,因为,人们有多思念蒋经国,就有多厌弃蔡英文。

  既是蒋经国忌日,蒋家人的动向最受关注。昨日,平时低调的蒋经国长孙、蒋孝武独子蒋友松和蒋经国儿媳、蒋孝勇遗孀蒋方智怡都出面“谒陵”了,蒋孝严、蒋万安以及蒋万安六岁半萌儿蒋得立一家三代也整整齐齐地出现,堪称焦点——在外界看来,这似乎有某种传承意味,所以才有“蒋万安会不会是下一个蒋经国”之问,不过身为打着平民牌出道的立法机构民代,蒋万安从兢兢业业在街头握手拜票的政坛“菜鸟”到修成一代“站神”,基本靠的是自身魅力,他应该不会成为“下一个蒋经国”,因为他会成为“蒋万安”。

  对于推动一连串“去蒋化”动作的蔡英文来说,她自然不会纪念蒋经国,她去替民进党南投县长参选人洪国浩站台了,她致辞时表示,“我知道一年多来推动年金等改革遭受很多外界的批评,也得罪了很多人,但是不能怕批评就什么都不敢做,不然大家选蔡英文做什么?”而她发出这句“蔡英文之问”时,场外的抗议民众正将空心菜丢在地上踩——“空心蔡”可能根本想不通,很多事,做了还不如不做。

  尽管台上的演员演了无数烂片还自觉演技超群,但观众并不瞎。这不,旺旺中时民调针对历任台湾地区领导人对台湾的贡献进行调查,蒋经国得到53.3%的受访者的认同,以压倒性优势拔得头筹。即使在自认泛绿的民众中,蒋经国也以44%的支持率遥遥领先。至于“谁最爱台湾”,32.8%的人认为是蒋经国,这个支持率是第二名的三倍。如此的“蒋经国魅力”,看在自称“爱台湾”但民调满意度崩塌的蔡英文眼中,会是羡慕、嫉妒,还是恨?

  民调不可全信,也不能全不信,这份民调既打了民进党当局的脸,又给了国民党“当头棒喝”——互相攥着手高喊“团结胜选”并不难,难的是将口号落实在行动上。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章