火笼驱寒 烤地瓜取暖
本报记者走访同安军营村白交祠村,了解村民的御寒方法
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

  村里的水槽结冰。

  花朵放在水杯里,结成了冰花。

  相机可以放在结冰的水池上。

  “数九寒天,冷在三九。”“三九”是冬至后的第三个九天。连日来,同安北部山区的最低温都在0℃以下。昨日,本报记者驻守在同安莲花镇的军营村和白交祠村,了解当地村民独特的御寒方法。

  文/图 本报记者 何炳进 薛  尧

  花朵放在水杯结成冰花

  昨日清晨5时,刺骨的寒风呼呼作响,吵醒了睡梦中的记者。记者穿上衣服,跑到室外查看前天晚上放置的测温仪,此时的温度是零下2.4℃。这是昨日记者体验低温测到的最低温度。

  为了更好地体验低温环境,记者在前天晚上准备了两杯水放在室外,一杯白开水内放着一朵凋落的花朵,一杯茶水插着一根草。隔了一夜,它们会有怎样的变化?

  此时,装白开水的水杯的杯底仍是液态,但杯口已经完全被冻住,拿起杯子倒置也流不出水,花朵正好被冻在冰块中,变成一朵美丽的冰花。而装茶水的杯子也是如此,直接捏着草提着杯子也不会掉落。

  停在院子里的车也成了一道风景,车顶、挡风玻璃都结上了一层薄冰,晶莹剔透,犹如给汽车披上一层“银纱”。不过,驾驶员启动车辆时发现挡风玻璃上的薄冰完全遮挡住了视线,用雨刷都刮不掉,只好下车接温水浇灌,薄冰才逐渐融化。

  水槽结冰 厚度2厘米

  昨日清晨7时,记者驱车来到5公里外的白交祠村,发现一个洗衣服的水槽表面完全结成了冰。记者用拳头捶了几下,冰层虽然出现裂缝,但仍结实。记者将随身携带的重1.5公斤左右的单反相机放在冰层表面,冰层完全能承受得住重量。后来,一位村民将冰块打破取出,测量到厚度为2厘米。

  记者在田间地头看到,深夜结成的冰霜附着在菜叶上。村民说,天气这么冷,芥菜要趁早摘取吃掉,不然就会被冻坏。

  白交祠村有一处制高点——海拔950米的光明顶。记者徒步爬到光明顶,迎面吹来猛烈的寒风,好像一台开到最大风力的电风扇对着脸一直吹,真正感受到高处不胜寒。此时,太阳刚刚升起,山顶的气温只有1.9℃,明显低于处于背风坡的村民庭院的气温。

  有的老人仍用火笼取暖

  记者在白交祠村走访发现,菜园里的蔬菜被层层包裹,用塑料袋或报纸包住御寒,防止蔬菜冻坏。

  为了御寒,村民除了使用取暖器和空调,个别人还使用一款“上了年纪”的取暖神器——火笼。用竹子编织成一个圆形笼子,底部放一个陶瓷碗,使用时取些许木炭放置陶瓷碗中,抱住火笼就能取暖。

  “以前火笼几乎是生活必需品,有一段时间,女儿的嫁妆还包括一个火笼。”村委会干部告诉记者,随着科技的进步,取暖器逐渐取代了火笼,不过仍有个别老人喜欢用火笼取暖,已经成为冬天里的一个习惯。

  “这几天,地瓜的销量增加了两成,许多人买回去烤着吃,既能解馋,又能取暖。”白交祠村一家特产店的工作人员介绍,白交祠村的地瓜远近闻名,许多村民和游客都会在冬天烤地瓜吃。“烤地瓜的火堆能取暖,即便是微波炉烤的,地瓜放在手心也能取暖。更重要的是,味道很不错。此外,地瓜粥也是很多村民冬日里的家常便饭。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章