姚明:我在厦门打过比赛
昨接受本报记者采访时谈他对厦门的印象,并为厦门体育产业支招
2018-01-14 00:00来源:厦门日报

  姚明做大会发言。

  文/图  本报记者  路鹏宇

  昨天,在2018年全国体育产业发展大会暨“畅享山海乐动八闽”体育产业项目洽谈推介活动上,中国篮协主席姚明以《凝聚社会力量·共促篮球发展》为题进行了主题发言。他表示,新一届中国篮协正在积极推动中国篮球各项事业发展,未来中国篮协要本着改革创新、成人达己;行业规范、引导市场;以体为本、扩建品牌;培育人才、夯实基础四个思路,努力推动中国篮球事业发展。

  “小时候,我来厦门打过业余比赛,以鼓浪屿为背景拍过照片。后来也来过几次,印象最深的是这里有很长的海岸线,人们生活安逸。”大会发言之后,中国篮协主席姚明在接受记者采访时,首先谈了对厦门的印象。

  而当记者询问姚明对厦门体育产业的看法时,姚明坦承,他对厦门并不是很了解。但是他同时表示,任何地方都有自己的文化特色和传统,当地居民喜欢什么,特色是什么,就沿着特色和传统去发展体育,肯定不会错,也一定会事半功倍。

  谈到体育产业的意义和价值以及起到的作用,姚明认为,发展体育产业会使很多人加入进来,会使很多人有了工作岗位,进而有了经济循环,大家可以参与到各种各样的生活中。同时对国家生产力的升级和行业升级都有积极的促进作用。姚明说:“体育事业的发展离不开体育产业,经济基础决定上层建筑。我认为把体育产业做好,决定了体育事业能达到怎样的高度。”

  姚明认为,相比于西方体育发达国家,中国体育产业在引导爱好上还有欠缺。“青少年体育跟体育产业有很密切的关联,我们要思考如何引导青少年参与体育。他们喜欢新颖的东西,喜欢交友和竞争。一场篮球比赛,有队友和对手,也就有了交友和竞争。同时也有啦啦队的表演,我们应该以拼积木的方式,以体育竞赛为核心,把这些方面拼接起来,这样才能让青少年喜欢上体育。”

  【声音】

  CBA可带动

  冰激凌产业

  “CBA联赛和其他联赛,其实可以很好地带动冰激凌产业的发展。”——大会发言时,姚明谈到了他小时候观看CBA的往事,那时他还很小,一边看比赛一边吃着冰激凌,这给他留下了很美好的回忆。

  “我现在是篮协主席,不能投资,也不能谈投资的话题。”——记者采访环节,有记者请姚明推荐体育投资看好哪个标的时,姚明严肃地做了上述表示。

  “现在电子竞技很火,我虽然不算是电竞选手,但也属于电竞玩家。这不是我的工作,但是我很有兴趣。”——谈及兴趣的话题,姚明透露了自己的业余爱好。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章