厦门国际友城增至20个
我市主动融入“一带一路”建设,与土耳其伊兹密尔市结为友城
2018-02-11 00:00来源:厦门日报

  厦伊两市很有缘

  ●伊兹密尔市与厦门在人口、经济发展、地理位置等各方面都比较匹配,在“一带一路”建设方面合作潜力巨大

  ●厦门国际石材展是中国在土耳其影响最大的展会之一,伊兹密尔的爱琴海出口商协会是厦门国际石材展土耳其总代理

  本报讯 (记者 何无痕)咱厦门的“朋友圈”又多了一位好朋友!近日,记者从市外侨办了解到,1月18日,我市与土耳其伊兹密尔市正式结为友好城市。我市友城总数现达20个,西亚地区更是实现了友城零的突破。

  市外侨办相关负责人表示,土耳其是“一带一路”沿线的重要国家,厦门和其第三大城市伊兹密尔市缔结友城关系,有望推动两市在石材贸易和港口方面的进一步合作,是厦门主动融入“一带一路”建设的重要举措,也有利于完善我市友城的整体布局。

  两市合作潜力巨大

  记者从市外侨办了解到, 伊兹密尔市作为土耳其的第三大城市,有着丰富的历史文化旅游资源,每年举办世界第三大大理石石材展,同时也是土耳其首家民营开发的自由贸易区——爱琴海自贸区所在地。

  值得一提的是,厦门国际石材展是中国在土耳其影响最大的展会之一,伊兹密尔的爱琴海出口商协会是厦门国际石材展土耳其总代理。多年来,伊兹密尔石材商在土耳其爱琴海出口商协会的组织下,多次参加我市投洽会。

  据市外侨办介绍,伊兹密尔市与我市在人口、经济发展、地理位置等各方面都比较匹配,在“一带一路”建设方面合作潜力巨大。两市结好后,有望在历史文物保护和开通土耳其至厦门航线方面展开进一步合作。

  伊兹密尔市筹建“厦门园”

  据介绍,早在两市正式结为友城之前,就已经开展了内容丰富,形式多样的各类交流交往活动。2014年4月,两市政府初次“结缘”。我市通过来厦参展的土耳其爱琴海出口商协会的协助,与土耳其伊兹密尔市政府取得联系。7月,伊兹密尔市政府就发来邀请,希望我市能组团前往考察,洽谈合作。

  次月初,厦门市友好代表团成功访问伊兹密尔,受到了市长阿齐兹·科察奥格鲁的亲切会见。当时双方会谈明确:确认建立国际友城关系、密切港口及航运合作、加强会展业上的相互支持与合作、推动双方大企业互访并建立贸易关系。访问期间,厦门港与伊兹密尔港签订了《友好港口协议》。

  2017年2月,伊兹密尔市长科察奥格鲁提出,其决定在伊市最受欢迎的游憩中心旁建立“友城公园”,其中设有厦门园。我市还提供了厦门标识设计图供伊方参考。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章