这所学校“盛产”行家里手
华厦学院以新工科建设为抓手培育应用型人才,积极服务厦门发展
2018-02-12 00:00来源:厦门日报

  近日,教育部数据中国“百校工程”项目院校及建设院校名单正式公布,厦门华厦学院与西南大学、集美大学等53所高校入选。这不是华厦学院第一次入围教育部重点建设项目,在2015年刚升格为应用型本科高校时,其就入选首批“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”,于2017年获教育部示范性基地授牌。

  作为厦门首家民办高校,华厦为何能在近年来多次入围教育部重点建设项目?校方表示,这得益于学校坚持公益办学初心,不忘创校名誉董事长蔡望怀的创建初衷,发挥民办高校机制灵活的优势,坚持培养社会紧缺的应用型人才的办学定位;同时,紧密契合国家及区域重要发展战略需求,积极推动学科专业建设与产业转型升级相适应,推进产教融合人才培养改革,建立多元合作育人模式。目前,为顺应新一轮世界科技革命和产业革命需求,华厦学院提出了新工科建设理念,并从制度、经费、人才等方面提供强大保障。

  华厦学院美丽的中央公园。

  您可能没有想到,餐桌上的食品可能是经过厦门市科技局依托华厦建设的“厦门市食品药品安全重点实验室”检测的;114号码百事通,电话那头为您服务的可能是华厦与中国电信共建的团中央青年就业创业实践基地的学生骨干;厦门市6个建成区73个点位的环境空气污染物检测,数据来源于华厦学院……在当今工作生活的许多方面,我们都可能是华厦学院与产业合作发展的受益者。

  产教融合  打造校企合作高端平台

  引入优质资源搭建高端科研平台

  在华厦学院建校初期,董事会就明确了学校应当坚持职业教育、民办、非营利与专家治校的办学理念。学校充分发挥民办的灵活性,积极探索产教融合、校企合作的办学模式,不断健全吸引行业企业参与人才培养全过程、合作办学的机制体制和支持政策。

  办学25年以来,华厦积极推进产教融合、搭建校企合作育人平台,创新应用型人才培养模式,培养具有工匠精神,能做到专业精神、职业态度、人文素养三者有机统一的应用型本科人才,以适应福建省新兴战略产业和厦门市千亿产业链发展需求。

  入选教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、教育部数据中国百校工程仅是华厦产教融合办学的两个典型成果。华厦始终坚持引入优质行业企业,以创新实践基地、双师型教师培养和应用型本科人才培养模式改革为抓手,搭建应用技能型人才培养、应用技术服务及成果转化的高端平台。这些平台还包括省科技厅福建省产品质量和食品安全检测试剂与仪器工程技术研究中心,省教育厅新一代信息技术与智慧教育福建省高校工程研究中心、省教科所福建省教育科研协同创新基地等;以及市科技局依托学校设立的市应用技术研究院、市食品药品安全重点实验室和市环境监测工程技术研究中心等。华厦学院还与中国科学院地球环境研究所联合成立大气环境研究中心,与厦门银祥集团共建实验室,与隆力德共建水环境在线监测实验室,与海乐景共建生化制药实训中心,与福建求实智能联合共建智能楼宇实验室,与北京超星集团共建数字教学媒体制作基地。

  三年承担各级各类科研项目170余项

  依托一系列校企高端平台,华厦教科研成果颇丰。近3年来,累计承担各级各类科研项目170余项,包括2017年国家科技部星火计划项目海水环境质量互联网信息服务系统开发、国家863计划子课题、全国教育科学“十三五”规划2017年教育部重点课题立项;获批建设“华厦-中锐网络”产学研合作校外实践基地建设项目、“华厦-矩道优达”数据库技术通识应用课程建设项目、“华厦-厦门铂士莱”物联网应用开发课程改革项目等7个教育部产学合作协同育人基地项目;其中基于校企融合的通信工程专业应用型创新人才培养模式的构建与实践获评福建省本科教学成果一等奖,另有2个工学结合课程实践项目获福建省教学成果二等奖;信息工程与技术实验教学中心等3项获批省级实验教学示范中心;新一代信息技术专业群获批福建省示范性应用型本科专业群;通信工程、物联网工程、环境科学与工程、食品质量与安全等7个学科或专业获省应用型学科培育建设、省级服务产业特色专业或创新创业试点专业;1名教师获评福建省优秀教师,4名教师分别入选省高校新世纪人才计划和省高校杰青计划等。

  华厦学院创校名誉董事长蔡望怀莅校指导新工科建设工作。

  华厦学院董事长魏刚莅校视察新工科实验室建设。

  校长杨芃原(右三)代表学校签约“互联网+中国制造2025”。

  华厦的新工科建设之路以2015年入选首批30所“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”为一个重要标志,该项目以“共建、共管、共享、共赢”为原则,集应用型高端技能人才培养、应用技术服务和成果转化为一体,以信息化和产教融合为鲜明特色,建成有效实现应用型人才培养的产业学院,获得教育部的高度认可。华厦精彩亮相教育部和中兴通讯联合主办的“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛暨国际校企合作成果展,并第一个登台作主题分享报告,详细阐述了探索实践服务国家战略发展的“华厦梦”,引起现场的强烈反响。

  建设新工科  培养复合型工程科技人才

  紧密对接全省全市产业发展需求

  日前,《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》指出“适应新一轮科技革命和产业革命及新经济发展,促进学科专业交叉融合,加快新工科建设”。去年初,华厦董事会换届暨第五届董事会成立,市政协按照惯例选派人员来华厦担任董事长。同年,来自复旦大学的我国分析仪器和分析化学领域著名科学家杨芃原教授受聘担任华厦第四任校长。他们紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,提出华厦应当秉承应对变化、面向未来的建设理念,坚持继承与创新、交叉与融合、协调与共享的发展途径,将新工科建设作为学校“十三五”规划的重点任务。

  在华厦“十三五”规划中,华厦将对接福建省、厦门市千亿产业链和民生需求,建设特色鲜明、优势突出的新工科专业集群;建成数个集教育培训研发于一体的实践平台、跨学科的新技术研发平台和直接面向当地产业的技术服务中心;建成数门体现产业和技术最新发展的新课程;培养一批工程实践能力强的高水平专业教师;培养造就一批具有创新精神、创业能力、跨界整合能力、高素质的各类交叉复合型卓越工程科技人才,最终产出标志性成果并形成可推广的新工科建设改革模式。

  为此,华厦在学校董事会的全力支持下,筹措资金、提升教师待遇,由校长亲自挂帅外出物色各方英才,并积极推行高层次人才引进办法、博士进修管理办法、工资集体协商制度(试行)、教科研突出业绩奖励实施办法等举措,还成为我省首家推行企业年金的民办高校。这些举措激发教师工作积极性和创造性,吸引四方英才共谋发展,为华厦新工科建设提供坚实的人才保障。

  “智慧学习工场”孕育“智造”人才

  积极谋划、多方动员,让学校新工科建设频立新功。去年华厦“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”经教育部评估成为示范性基地后,学校结合当前技术与社会需求快速发展的需要,继续升级2.0版本,也就是教育部倡导的“智慧学习工场”。今年初,华厦入选的首批53所教育部数据中国“百校工程”项目院校及建设院校,则是聚焦集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”。据悉,入选院校将在教育部学校规划建设发展中心和曙光信息产业股份有限公司支持下,推进大数据设施落地并开展专业合作,启动大数据相关重点学科建设,落实大数据应用的重点行业资源及地方资源,实现地方高校、企业、政府在大数据领域“三位一体”的联动合作。当前,华厦以“智慧教育”为核心,结合新一代信息技术与智慧教育福建省高校工程研究中心研究平台,开展教育大数据的研究,已有成果经北京超星尔雅教育科技公司认可并推广应用。同时,学校已与北京超星集团达成战略合作协议,双方在教育大数据领域深度合作,为“数字福建”、厦门市“智慧名城”建设添砖加瓦。

  “ 新工科建设任重道远,华厦将继续与未来厦门产业发展需求和民生科技紧密联系在一起,创新产教融合机制,培养满足符合厦门乃至福建地区需要的应用型本科人才,写好华厦奋进之笔。”华厦学院相关负责人介绍,目前华厦学院的新工科建设又有新计划——顺应“智慧厦门”建设,以申报教育部“互联网+中国制造2025”为契机,华厦计划投入建设集智能机械、大数据应用、智能机器人和智能微机电等相关平台于一体的“智能制造应用创新工场”,满足区域“互联网+中国制造2025”建设的人才需求。

  【展望】

  恪守公益初心

  助力城市发展

  金砖国家领导人厦门会晤期间,华厦244名师生坚守在新闻发布中心、中外媒体记者及工作人员餐厅接待服务、通信技术保障的岗位上,呈现华厦人良好的风貌;厦门很多养老院的义诊和护理,有华厦志愿者的身影……在诸多公益活动中,我们都能见到华厦人的身影。

  作为厦门特区自己的应用型本科院校,华厦学院董事会秉承的公益办学、职业教育理念,让学校人才培养发展与地方民生、公益事业紧紧联系在一起。该校积极服务厦门经济社会发展,已为社会输送各类专业人才2.3万多名,其中40%毕业生在厦就业创业。

  据悉,华厦目前在服务民生领域又有更大的举措,随着老龄化社会的到来,华厦响应市政府补齐民生短板需求,扩大社区康复专业并计划投入建设“综合性康复实训中心”,以满足厦门社区康复人才需求。

  “面对未来,华厦将继续根植厦门特区,珍惜宝贵的发展机遇,积极思考和探索如何以新工科建设为契机,将学校建成具有区域影响力的应用型本科高校。”华厦学院相关负责人表示,为此,在学校董事会的领导和支持下,华厦设立发展委员会,进一步加强与社会各界的联系与交流,促进扩大校企合作,实现互惠共赢,共同服务厦门发展。

  【背景】

  传承嘉庚精神

  坚持非营利办学

  1993年,在厦门市委、市政府的支持下,厦门市政协原主席蔡望怀集社会贤达之力创办了华厦。学校历任董事会传承嘉庚精神,发扬“捧着一颗心来、不带半根草去”的零回报精神,坚持民办、非营利办学,聘请专家依法治校、质量立校,得到了各级政府和社会各界的广泛认可。办学25年以来,华厦两次获得厦门市政府划拨教育用地支持学校思明和集美校区建设,获得数千万元资金支持学校科研和升格本科等重大发展项目。同时,该校还吸引陈水俊夫妇、洪涛、庄炳生、柯朝阳基金等社会名士和公益团体,慷慨解囊助力华厦发展。

  2010年,华厦学院成为国家“非营利民办高校办学制度”教育体制改革项目试点院校,2013年加入教育部“非营利性民办高等学校联盟”,校领导还受聘为全国非营利民办高校联盟第一届专家咨询委员会委员。

  文/图 通讯员 颜国辉 潘艺超

  本报记者 林桂桢 应  洁

展开阅读全文

责任编辑:陈培章