普通的安检 生命的保障
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    大同中学前埔校区初二(11)班 
    戴东辰
    在厦门这样一座美丽的海滨城市,每天都有无数人往返于厦门岛和鼓浪屿、金门、海峡对岸之间,且随着厦门城市旅游业的发展,码头在厦门交通运输中扮演着越来越重要的角色。随着客流量越来越大,如何保障海上运输的安全呢?这就离不开兢兢业业的海事工作人员的默默奉献了。
    每天在电视上看关于海上安全和海事工作人员的新闻,总是感觉海上安全距离我们普通百姓很远。可是,当你坐上前往远方的渡轮时,海事工作人员却离你非常近,时刻保护你的安全,保护你旅途一路平安。
    我有过一次亲身体验。
    有一次,我和父母乘渡轮前往鼓浪屿。在过安检的时候,我听见身后的一位妇女说:“安检有什么用?浪费时间,我们又不会带什么危险物品上船。”
    听到这句话的时候,我感觉很惊讶,心里觉得这位女士完全不知道安检的作用,只是觉得它“浪费”了大家的时间,是“无用之举”。可是,这位女士难道就没有想过,如果没有这些看似烦琐的安检手续,这短短几分钟的航行,会变成什么样?
    如果没有安检,那么海事工作人员要如何保障海上交通的安全?如果没有安检,要是真有什么人携带危险物品乘虚而入该怎么办?如果没有安检,该如何保护每位乘客的人身安全?
    这短时间的“浪费”,保障的是所有乘客的生命安全,保障乘客可以开心出门,平安归家。这短时间看似“浪费”,然而带来的回报,远远比所谓的“节约”要高得多!
    其实,安检只是海上交通安全保障中的一小部分。我们从中可以见微知著,从中看出海上安全保障的重要性和海事工作人员的不易。想想,海事工作人员每天都要坚守在工作岗位上,无论严寒酷暑,他们都要接待成千上万的游客。无论工作再怎么重复,工作强度再怎么大,他们仍然兢兢业业,没有一点点抱怨,尽全力保障每一位旅客来到厦门,都能来得开心,玩得放心,留下一个美好的回忆。感谢他们的辛勤付出,让我们为敬业的海事工作人员点一个大大的“赞”!为所有辛勤工作、在岗位默默奉献的海事工作人员,送上我们最诚挚的感谢!
    (指导老师:陈明传)
展开阅读全文

责任编辑:陈培章