独自旅行,发现自己
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    杨素萍
    临近年关,许多人都在忙着买年货,我却在携程上订了机票和住宿。算起来这是我第十五次独自旅行了,所有准备工作早已驾轻就熟。然而,第一次独自旅行的情形却依然历历在目。
    2013年,因生活的某些变故,我突然厌倦了这个熟悉的城市,迫切地想一个人出门去散散心。在此之前,我一直是个很惰性的人,除了几次跟团游外,基本宅在家里,从来没有一个人出过远门。因为毫无经验又单独出行,我最后把目的地定在上海。接下来的一段日子,从百度上查找到携程网、去哪儿网;自己摸索着怎么订机票、订住宿;到图书馆借上海旅行攻略的书,回家认认真真做了一份自由行攻略;最后整理随身携带的行李,一遍又一遍地检查,生怕遗漏了什么。当所有忙乱过后,出发的日子悄然来临了。
    那天,我拉着行李箱到达厦门机场,看着候机大厅出行的人潮,我突然意识到自己即将独自去面对每一个未知的下一秒,心里瞬间有了一种茫然和无措的感觉。但那一刻,不知道从何而来的勇气,我没有丝毫犹豫,毅然踏上了人生中的第一次单人之旅。
    有赖于之前做的详尽攻略,再加上上海四通八达的地铁交通,我很顺利地在预订的酒店办理好了入住,这令我的心在这座陌生的城市,有了安定的感觉。那几天,我在城隍庙的人潮中穿梭,在外滩的某个地方坐着发呆,在南京路上看人来人往。一个人想走就走,累了就停,没有同伴的沟通和掣肘,我反而能把自己完全开放给眼前的世界,能够很冷静地去解决旅途中的小插曲,能够一个人静下心来思考当前困扰自己的问题。我猛然发觉世界很大,人心很宽,烦恼很小!
    上海之旅不但让我领略到了独自旅行的自由随性,并且让我意外地发掘出另一个自己。我第一次发现自己可以很独立,第一次发现自己是个不折不扣的路痴,第一次发现自己出门在外问路嘴巴很甜……而每次独自旅行归来,我都能感受到自己越来越自信、坚强、淡定、从容。
    经常有人不解地询问我:为什么不结伴同行呢?一个人多么寂寞。我无法向他们描述其中的感受,只能套用网上看到的文字来回答:一起旅行是朋友间的狂欢,一个人旅行是寻找自我的过程;敢于独自旅行的人,都是勇于面对寂寞和自我的人!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章