家乡的“NBA”
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    张水滔
    我家乡的“NBA”,说的是二十世纪六七十年代春节期间举办的篮球赛。这篮球赛,是过春节的一场盛事,大家为之着迷,为之欢乐,为之疯狂。在我眼里,它犹如现在的“NBA”球赛一样吸引人。
    篮球赛由各村派出代表队参加,通常从大年初一就开始角逐冠军、亚军、季军。吃过早饭,男女老少,或三个一伙,或五个一群,从各个村里涌出来。人人穿着节日的盛装,像一只只彩色的蝴蝶;个个脸上洋溢着笑容,似一朵朵绽开的花朵。每条路上,都涌动着欢乐的人流,回响着欢声笑语。人流从四面八方汇聚到了比赛场,把球场围得水泄不通。
    比赛终于开始。场上的运动员紧张激烈地争抢每一个球,场下的观众也一样紧张激烈地为每一个球叫喊。大家不作壁上观,不是来瞧热闹的,而是来为自己村的运动员加油打气的。当自己村的运动员投篮时,便能听到“两分,两分”“落,落(投中)”的呐喊助威声,投不中或传球失误,则响起一片“啊,啊”“没路彩(可惜)”的叹气声。而对方的运动员投篮时,就高喊:“不落,不落!”仿佛被这声势吓怕了,那球有时真的“不落”了。有的人还当起教练,指手画脚起来,时而叫嚷:“投!投!”时而叫嚷:“传给××!”有的人甚至当起裁判,对裁判员的评判说三道四,甚而叫起来:“裁判含糖啊(裁判员袒护一方)!”小孩子跟着大声叫嚷着。很明显,观众分成两大阵营,互相叫阵。比赛结束后,胜利的一方欢呼雀跃,眉开眼笑,手舞足蹈,沉浸在欢乐之中,有人甚至放起了鞭炮。
    这“NBA”牵动了许多村民的心,把过年的气氛推向了一个高潮。那欢腾的景象,成了过年的一道风景线,镌刻在人们的记忆里,至今仍被许多村民津津乐道着。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章