春节拍张全家福
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    林晓雪
    我在翻阅旧影集时,发现一件有趣的事:在没有数码相机之前,几乎每年春节,父母都会带着我,拍上一张全家福。我一岁时,风姿绰约的母亲一脸满足地抱着粉嘟嘟的我,我却把目光投向手中的布娃娃,风华正茂的父亲坐在一旁,微笑地看着镜头。我两岁了,坐在半新的小木马上,乖巧地凝视着镜头,父母在一边护着我,幸福地微笑着。我三岁了,喜欢开始尝试新鲜事物,这次,我抢着要帮父母拍照,摄影师不同意,于是我和他拧上了,他要我笑,我非要哭,照片里,我嘟着嘴,眼中带着一抹雾气,父亲在我的身后搂着母亲,母亲乐呵呵地看着生闷气的我……一张张照片,定格了不同场合的生活场景,组合起来,竟成了记录我和家人几十年来生活经历和生命演变历程的珍贵画卷,它承载着一个家庭的成长,记录着父母为撑起这个家所经历的沧桑,也见证了我像玻璃弹珠在阳光照射下的五彩斑斓童年。
    这个发现,让我有种别样的感动和简单的幸福。可是,随着数码相机的普及,照相成了随手可做的事情,特别是这些年,手机功能日趋完善,成了最便捷的拍摄工具。在我的手机相册里,就存放着上百张照片:风景照、美食照、闺密照、亲子照、自拍照……每一张都记录着生活中的美好,可这些美好中,与父母的合影却寥寥无几,更别说一张“正规”的全家福了。
    看着一张张温馨的全家福,再看看身边已由之前的三人扩充为六人的家庭队伍,我觉得应该继续之前的“传统”——春节拍张全家福。去年春节,父母积极响应,特意换上新衣,并反复在镜前整理衣服,希望看起来精神一点。其实,他们经过几十年的风霜洗礼,容颜已改,皱纹已渐渐爬上泛黄的脸颊,黑丝慢慢褪色,银发已悄悄展现,却和当年一样,脸上洋溢着幸福。我的两个孩子脸上挂着灿烂的笑容,坐在父母的腿上,叽叽喳喳的像两只小麻雀,他们各种搞怪,一会要母亲抱,一会要父亲抱。我在母亲身后,一边帮母亲整理头发,一边对他们恩威并施。丈夫将相机设置好倒计时,飞速跑到我身边,一手搂着我,一手搭在父亲肩上。这时,小家伙们不知说了什么,逗得父母乐得合不拢嘴,只听“咔嚓”一声,相机把这次的团聚,定格成美好的永恒。
    这张全家福里,我们每个人都沉浸在幸福和愉悦的欢笑中。我冲洗了两张,一张装入相框,留给年迈的父母,让他们在日后牵肠挂肚的思念中,少一些沉默和煎熬,另一张我放入钱夹,随身携带。照片里的父母,眼中满是殷切期盼,不但给了我源源不断的爱,更给了我砥砺前行的力量。
    我决定,以后每年春节,都要拍一张这样的全家福。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章