国民党:台当局拒大陆救援让人心寒
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 据台湾媒体报道, 台湾花莲地震造成17人遇难,其中9人为大陆游客。然而,就在灾难发生初始,亟须积极抢救之际,大陆对台湾伸出援手,却被蔡英文当局拒绝。
    国民党文传会副主委洪孟楷11日表示,花莲地震除了当地居民受灾外,占多数的就是大陆游客,台湾方面陆委会拒绝大陆援助,在声明中说“无须外界援助”,代表着任何援助都不需要,但当7名日本救难“专家”抵达花莲协助时,证明陆委会的“无须外界援助”就是说谎。
    洪孟楷直言,在最危难的时刻、展现人性伟大光辉时,陆委会的自我设限,显然是为反对而反对,置人的安危不顾,让人心寒,台当局以政治意识形态拒绝了大陆,事实上拒绝的是整个世界。
    蔡英文办公室发言人黄重谚“解释”,台湾当局婉谢“很多国家”救援,唯一例外的是日本,因为日本有所谓的“高阶生命探测仪”。但据台湾多家媒体报道,日本救援队抵台不到48小时便“完成任务”,离开时5名陆客仍失联。当日方被质疑全程未进入现场搜救,所谓“高阶生命探测仪”也根本无效时,日方辩称他们只负责提供设备,并指导台湾搜救人员使用。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章