罗豪才逝世,享年83岁
他与厦门情缘深
曾任全国政协副主席,祖籍安溪 生前常来厦出席各种大型活动
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  学者:他是我国现代行政法学的开拓者、奠基人,多部著作成为公认的经典

  归侨:他是著名归侨,一生情系归侨、侨眷和海外华人、华侨

  罗豪才著作

  2008年罗豪才出席集美大学90周年校庆大会。(本报记者 姚凡 摄)

  本报讯 据新华社报道,著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,中国致公党的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届、十届全国委员会副主席,中国致公党第十一届、十二届中央委员会主席,中国共产党的优秀党员罗豪才同志,因病于2018年2月12日9时02分在北京逝世,享年83岁。

  本报资料显示,罗豪才是福建安溪人,与福建省、厦门市情缘深厚,曾多次出席在厦举行的大型活动。海西论坛、园博会开幕、厦大建校九十周年庆祝大会、 陈嘉庚创办集美学校100周年纪念大会等重要活动,都留下了他的足迹。此外,罗豪才十分支持在厦举行的两岸交流活动,在海峡论坛、海峡两岸国学论坛、海峡两岸中华武术论坛上都留下了身影。

  人物

  从“教书匠”到全国政协副主席

  罗豪才是我国现代行政法学的开拓者、奠基人。罗豪才1934年出生在新加坡,1952年乘船回国,曾在广州和无锡就读中学,1956年考入北京大学法律系。

  授课深受学生欢迎

  在北大,罗豪才是出了名的爱读书,也擅长学习和研究,北大自由和包容的求学环境让他如鱼得水。他曾回忆自己的听课经历,“老师也不管你,最多看你一眼”。据了解,他还经常“乱看书”,东看西看,“杂书”居多,文艺类也不少,兼收并蓄。

  罗豪才在北大留校任教后,曾讲授西方法学流派、西方宪政制度、行政法与行政诉讼法、比较行政法等课程,深受学生欢迎。罗豪才长期从事比较宪法和行政法学的教学和科研工作,尤其在现代行政法的理论基础研究方面有较深的造诣。他率先提出“现代行政法的平衡理论”,认为行政法应是既制约行政主体滥用行政权、又制约相对方滥用权利,既激励行政主体积极行政、又激励相对方积极参与行政的平衡法。

  罗豪才在法学的研究和教育领域造诣甚深。其著作《资本主义国家宪法和政治制度》(合著)、《行政法学》(主编)、《行政法学》(主编)、《中国司法审查制度》(主编)、《现代行政法的平衡理论》(主编)等在业内影响巨大,是学术界公认的经典著作。

  罗豪才不只是一位身居象牙塔内的学者,还在实践中积极推动中国社会的进步。他直接参与了《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》等多部法律的立法准备和试拟稿的起草工作,是中国法治建设和法治文明进步的见证者、推动者。

  情系侨务工作

  1984年,罗豪才又以访问学者的身份赴美国哥伦比亚大学进修。在短短一年的时间里,他先后走访了美国、加拿大的20几所法学院,进行广泛的学术交流与探讨。至今,在北大法律系的图书资料室里,学生们阅读的许多法学资料,就是当年罗豪才从国外带回的。

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主和有海外关系的代表性人士组成的。罗豪才曾担任致公党中央主席、最高人民法院副院长、中国侨联副主席、全国政协副主席等职务。无论职务如何变化,他始终不曾改变的是对归侨、侨眷和海外华人、华侨的情缘。在北大时,他为沟通归侨学生与国内学生的关系,不为人知地做了许多协调工作。不仅如此,作为法律专家,罗豪才在《归侨侨眷权益保护法》的制定过程中,提出了许多有参考价值的意见和建议。

  综合新京报、中国青年报报道

  【生平】

  罗豪才(1934—2018)

  1934年3月生,福建安溪人。

  1951年4月至1952年7月在新加坡被英殖民当局监禁。

  1956年至1960年在北京大学法律系学习。

  1985年至1986年任北京大学法律系副主任、副教授。

  1986年至1992年任北京大学副校长、教授,北京市侨联主席,中国侨联副主席,北京市人大常委会委员。

  1993年至1995年任致公党中央副主席,全国政协副秘书长,中国侨联副主席,中国法学会副会长,北京市人大常委会委员,北京大学副校长。

  1996年至1997年任致公党中央副主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国侨联副主席,中国法学会副会长。

  1998年至1999年任全国政协副主席,致公党中央主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国侨联副主席,中国法学会副会长。

  2000年任全国政协副主席,致公党中央主席(至2007年12月),中国和平统一促进会会长,中国法学会副会长。

  2003年3月在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。

  据人民网

展开阅读全文

责任编辑:陈培章