又有两颗“北斗”全球组网卫星升空
根据计划到2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。
    这是北斗三号全球组网卫星的第三次发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。 “至此,我国所有的北斗卫星都是从西昌飞向太空的,成功率达到了100%。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。
    组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,主要承担地球同步轨道卫星等航天发射任务,是我国发射卫星最多、发射轨道最高的航天发射场。
    经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。据介绍,后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号卫星进行组网运行。
    根据计划,到2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星。而这18颗卫星将全部由长征三号甲系列来发射完成。
    这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星。据了解,北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于中高轨道。
    目前,长征三号甲系列火箭是发射中高轨道卫星次数最多,成功率最高的火箭。航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯说,长三甲系列火箭今年14次发射任务有8次将是以“一箭双星”的方式发射北斗三号卫星。
    2010年,新一代适于直接入轨“一箭多星”发射的导航卫星专用平台研发成功。北斗三号卫星总设计师王平介绍说,平台具有轻量化程度高、易于安装和拆卸、结构通用性组合性好,可根据不同构型随意组合,特别适于一箭多星发射的特点。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章