过节不过激 爱与健康两相宜
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  本报记者 刘  蓉 实习生 陈灵卉

  通讯员 李琪彬 石青青

  近年来,每到2月14日和七夕节,我市各大医院都会接诊各种因庆祝节日而“乐极生悲”的病例。厦大附属中山医院泌尿外科副主任医师刘子明介绍,最常见的就是系带撕裂伤和包皮嵌顿。

  去年七夕的后三天,23岁的小彭与女友匆匆赶到医院急诊。小彭捂着下体,表情狼狈,医生为他脱裤检查,发现小彭的阴茎头后的包皮明显肿大,“就像人的脖子上套了一个游泳圈,肿得发亮”。问及病因,小彭闪烁其词。原来,小彭和女友在温存时运动过激,包皮卡在阴茎头后方。女友让小彭去医院看看,小彭却觉得实在拉不下面子,想着过两天就能慢慢康复。

  两天过去了,小彭的下体开始隐隐作痛,第三天半夜,他起床小解,发现下体居然越肿越大,这才赶快到医院就诊。经检查,小彭患了包皮嵌顿。中山医院泌尿外科副主任医师刘子明立即为小彭进行了手法复位,结果因为患者病时过长,肿大部分的皮肤已经硬化,失去弹性,导致复位失败。医生只能为小彭进行了包皮环切术。

  刘子明解释,性行为中姿势不当,极有可能导致系带撕裂伤。包皮嵌顿主要是因为患者本身就存在包皮口狭窄、包茎等问题,平时不愿上翻清洗。性生活时包皮无法自然退缩,狭小的包皮口会被卡住,勒紧阴茎,从而产生水肿症状,严重时可能导致阴茎头的坏死。

  他表示,包皮嵌顿和系带撕裂伤这两种男性外科病症往往多发于30岁以内的年轻人,因阴茎存在先天性系带发育过短、包皮开口狭窄等问题,平时不明显,勃起后可能就会发生,往往在性生活初期会暴露这些问题。包皮嵌顿复位的黄金时间在12个小时以内,时间拖得越长,复位成功的概率就越小,像小彭就错过了最佳的复位时间,只能急诊做包皮环切手术治疗。

  更多关于如何健康度过情人节的内容,欢迎扫描右方二维码关注厦门日报旗下健康公众号医鹭安康获知。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章