平昌冬奥会 聚焦
“北京8分钟”文艺演出 张艺谋要玩高科技
演出设备运抵平昌,当地低温和大风将是最大考验
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  新华社平昌2月12日电 在25日举行的平昌冬奥会闭幕式上,作为2022年冬奥会东道主的北京将奉献8分钟文艺表演。12日,演出设备全部运抵平昌,在采用大量高科技设备的情况下,当地的低温和大风是目前工作人员比较担心的问题。

  平昌当日寒风刺骨,气温只有零下14摄氏度,风速为每秒10米,而体感温度更是低至零下24摄氏度。当天共有12辆载有“北京8分钟”演出设备的卡车抵达开闭幕式举办地——平昌奥林匹克体育场。

  据“北京8分钟”表演团队演出协调部部长张树荣介绍,演出设备在1月20日和21日分别从天津港和青岛港通过海运先期运到韩国原州,在2月9日平昌冬奥会开幕式之后,团队成员迅速腾出体育场仓库,为“北京8分钟”做准备。

  “这次张艺谋导演率领整个团队打破了以往的人海战术。大家已经看到,平昌冬奥会开幕式搞得很炫,我们这次也进行了充分准备,运用大量高科技,但这也意味着风险非常大。而我们排练、调试、合练的时间非常短。”张树荣说。

  这次演出的高科技设备需无线遥控,而韩国的重大活动是屏蔽无线的,不过演出团队已经向韩国方面报备,目前这方面不存在问题。但张树荣坦言,最令团队担心的还是平昌的天气。他说,平昌是滑雪胜地,到5月以后天气才会转暖。平昌每年2月25日前后的平均气温在零下14至零下23摄氏度之间,风速在每秒1米至14米之间。

  “我们已经在国内做了抗风抗冻试验,但闭幕式举办地为五边形露天体育场,场内有两个通道,实际上是两个风口,风从这里进来会有反射,对我们的无线遥控有一定影响,但我对我们的高科技产品是有信心的。”张树荣说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章