在铿锵前行中凝聚法治力量
市人大常委会荣获省第二届“十大法治人物”特别贡献奖
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  2017福建省第二届“十大法治人物”颁奖礼现场。

  前不久,市人大常委会荣获省第二届“十大法治人物”特别贡献奖。这个奖项,含金量很高。组委会说,特设“特别贡献奖”,是为了向地方权力机关所做出的突出贡献致敬。

  颁奖典礼中,对于厦门市人大常委会,评审组如此介绍:在全省率先实行专题询问全媒体现场直播,实现市级层次预算联网监督,推动保障中央、省委、市委重大决策部署的落地见效。同时主动服务国家重大外交活动,在2017年9月的金砖厦门会晤期间,为政府用规章或决定的形式在公共安全、社会治安、交通运输、安全生产、环境优化等领域规定临时性行政措施提供有力法治保障。

  颁奖词描述道:厦门市人大常委会“用法治护航国家重大外交活动;以良法提升地方善治水平;充分发挥职能,率先形成现代化建设新格局……你们为建设一座法治中国典范城市跋涉了许多路,在铿锵前行中凝聚起法治建设的强大力量。”专家认为,这正是厦门市人大常委会工作的真实写照。

  文/本报记者 詹  文

  图/市人大常委会研究室提供

  以法治护航厦门会晤成功举办

  金砖厦门会晤是去年厦门的一件大事,是中央交给福建、厦门的重大政治任务,筹备时间紧、要求高、任务重。市人大常委会将服务保障厦门会晤作为重中之重,及时做出授权决定,为政府用规章或决定的形式在公共安全、社会治安、交通运输、安全生产、环境优化等领域规定临时性行政措施提供有力法治保障。

  去年4月以来,市人大常委会先后组织代表专题视察,召开市、区人大常委会主任座谈会进行动员部署,做出《厦门市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议》。在决议的引领下,全市各级人大代表在各领域努力发挥着示范和表率作用,他们结合本职工作,勇于担当,为民代言,发挥密切联系群众的优势,在创建中走在前头,主动带头清理社区垃圾、美化屋顶环境、设立代表调解工作室帮助化解纠纷……将表率作用落实到每件实事中,成为我市文明创建再提升的宣传者、推动者、践行者、示范者和监督者,为文明创建、服务保障厦门会晤贡献出自己的力量,推动全社会形成主动服务厦门会晤的浓厚氛围。

  过去这一年,市人大常委会在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、市委重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,为推动建设高素质高颜值和现代化国际化城市,加快建设法治中国典范城市,建设“五大发展”示范市做出努力。

  以良法提升地方善治水平

  良法是善治的前提。近年来,市人大常委会将立法重心放在保障全市中心工作、治理城市突出问题、改善民生上,科学、民主、依法立法。在精准立法方面下足功夫,密集出台(制定或修改)多部“有牙齿”的法规。立符合实际的法、有效管用的法、人民拥护的法。法规质量得到全国、省人大常委会法工委的充分肯定,受邀在全国、省人大常委会相关会议上介绍厦门立法经验。

  以良法推动深化改革扩大开放。制定全国首部多规合一管理法规,使空间治理体系顶层设计改革于法有据。制定促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定,为自贸试验区厦门片区取得更多可复制可推广的经验、走在扩大开放的最前沿提供有力法治支撑。

  以良法促进社会文明建设。着力实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,制定生活垃圾分类管理办法,这是全国首部对生活垃圾分类运输处置全链条做出全面系统制度设计的地方性法规。将社会主义核心价值观融入法治建设,制定了全国首部促进社会文明若干规定,重点治理9种不文明行为,缩短文明行为养成时间,提升社会文明水平。实施1个月左右,市人大常委会又召开实施情况推进会,有效推动法规实施。

  以良法提升城市建设管理水平。制定城市地下综合管廊管理办法,设专章规定老城区管廊建设系全国地方立法首创,重点治理长期存在的街道经常“开膛破肚”问题。贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功重要指示精神,去年底开始,市人大常委会深入开展文化保护和发展专题调研,为今后立法奠定基础,推动打造厦门特色文化品牌,增强文化自信,提升文化软实力。

  一位专家说,“自厦门拥有地方立法权以来,厦门的立法工作就长期走在全国前列,立法成绩可圈可点,为20多年来厦门城市发展起到很好的法制保障作用。”市人大法制委秘书处处长李明哲介绍,从1994年厦门获得经济特区立法权到现在,现行有效的法规98部,其中有48部属创始性立法,9部属于全国首创。

  以监督职能

  保障重大决策落实

  2017年,市人大代表蔡梅珍随市人大常委会执法组,走访了全市六个区,深入各中小学、进修学校,开了多场座谈会。通过实施教师法若干规定的执法检查和中小学幼儿园用地保障的视察,推动了教师待遇的提高以及学校用地的保障。蔡梅珍说:“整个过程,深刻感受到市人大常委会的监督对于推动教育发展所起到的重要作用。”

  市人大常委会依法行使监督权,综合运用各种监督手段,在全省率先实行专题询问全媒体现场直播,在全省率先实现市级层次预算联网监督,推动保障了中央、省委、市委重大决策部署的落地见效。其中,改善民生是一个重要着力点,市人大常委会不断推动解决群众普遍关注的住房、就学、就医、出行等问题,不断增强人民群众的获得感。

  同时,推动高素质创新创业城市建设、推动高颜值生态花园城市建设、推动维护社会公平正义,也是近年来市人大常委会监督工作的重点。

  开展留学人员来厦创业工作规定执法检查“回头看”,集中视察厦漳泉自主创新示范区建设情况,听取实体经济发展情况专项报告并开展专题询问,推动落实创新驱动战略,增强经济发展新动能。牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,在全国率先开展生态文明建设条例的执法检查,督促提升生态文明建设水平。开展司法体制改革调研,大力支持审判机关、检察机关推进各项改革,出台加强对司法工作监督的决定,开展多元化纠纷解决机制促进条例执法检查,更好发挥其在促进社会和谐稳定中的重要作用。

  以法治观念

  凝聚强大力量

  市人大常委会坚持开展宪法日活动、宪法宣誓制度,坚持立法与法规宣传并重,法规通过后全面解读法规规定,增强国家机关领导人员和全社会的宪法意识法治观念。

  坚持扩大代表对立法、监督、视察、调研等工作和活动的参与,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众的“双联”制度,坚持人大代表列席常委会会议制度,所有法规草案均征求代表意见,通过听证会、座谈会、公开登报征求社会各方面意见,使人大及其常委会成为依法履职的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,凝聚起全市人民推进法治建设的强大力量。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章