像猫不是猫 生性很凶猛 叫声似虎豹
罕见豹猫现海沧 偷吃鸡鸭被逮住
或是厦门近30年来首次发现豹猫,它被林业人员放归山林
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  被捕获的豹猫蜷缩在笼子里。

  豹猫警惕的眼神。

  “它比猫可怕多了!”当海沧东方高尔夫别墅区的潘先生捕获到这只“偷鸡大盗”把它关在铁笼中,它那如虎豹一般的叫声,让人不寒而栗。

  它是豹猫,也是人们俗称的石虎、山猫,它从山林中不请自来到人居区,偷吃了住户圈养的十多只鸡鸭后最终“落网”。

  据了解,这只豹猫的出现,可能是厦门近30年来的第一次。

  文/图 本报记者 席  恺

  作祟

  莫名生物夜间潜入

  偷吃10多只鸡鸭

  与其他住户一样,潘先生也会在自家的别墅前圈养一些鸡鸭,大约一个月前,他发现鸡鸭数量减少,当看到鸡鸭笼前留下的一堆内脏和羽毛时,潘先生料定:家里来了“偷鸡贼”。

  潘先生无奈地笑说,最开始以为是黄鼠狼作祟,不过,接下来时不时不出现的一地鸡鸭毛和一堆被撕扯稀烂的内脏,他判断:这不像黄鼠狼所为,“一般黄鼠狼偷鸡鸭都是整只拖走,很少现吃,而且内脏也不会留下”。

  不只潘先生家如此,邻居家的鸡鸭也难逃厄运,一个月下来,潘先生家的鸡鸭几乎全军覆没,加上邻居家的损失,共10多只鸡鸭被偷吃了。

  圈套

  活鸡做诱饵,铁笼关住一只“猫”

  潘先生家拿出剩下的最后一只鸡,用来当诱饵。为了捕获偷鸡贼,他专门到附近的养殖场里借来抓黄鼠狼的铁笼子。10日晚,活鸡被装进去,设置好机关,一切就绪,等君入瓮。

  11日清早,“偷鸡贼”落网。潘先生定睛一看:这不是一只猫嘛?可看着笼子里散落的鸡毛、内脏,潘先生纳闷了,凑近准备好好观察,这只“猫”猛地用头撞向铁笼,摆出一副攻击的架势,潘先生被吓到,不住地后退了几步。

  “看着瘦弱,跟只家猫没什么区别,但非常凶啊!”潘先生说,他觉得不是一般的猫,赶紧上网查了下,根据对比,他认为这是一只人们常说的石虎,“石虎一是比较罕见,而且确实很凶猛,只能报警让林业来处理。”

  观察

  异常凶猛,见人凑近就嘶吼

  昨日清早,记者来到林业工作人员小李所在办公处,被关在铁笼中的豹猫蜷缩着身子,但却十分警惕,见到有人凑近,就张开了嘴,似在嘶吼,声音很小,却很特别。

  “因为它体格小叫声不大,但仔细听就像老虎、豹子发出的叫声。”小李边做着解释,边拿出一碗切成条的生肉来喂它,肉刚靠近笼边,豹猫的头猛撞向笼框,想要快速把食物拽进来,动作十分迅猛。据介绍,豹猫产于亚洲的猫科动物,由于人类的猎杀失去栖息地,豹猫被世界自然保护联盟列成易危物种。

  11日晚,小李拍摄了这只豹猫的状态。从照片上看,漆黑的四周中,出现一双闪着黄绿光的眼睛,直直瞪着镜头。小李说,这是一只成年豹猫,体长约40厘米,不过性别比较难分辨,他也是第一次见到。

  【解密】

  林业人员称

  父辈曾在厦见过豹猫

  “从头到肩,有4条棕褐色条纹,两眼内缘向上各有一条白纹,这就是豹猫的特征,也是人们常说的石虎、山猫。”当林业人员小李看到这只“偷鸡贼”时,难掩心中兴奋。

  小李称,从业10多年来,自己从来没有见到过豹猫,仅仅是在三年前,他跟护林员在海沧蜈蚣山附近一起巡山时,见到过遗留在石头上的豹猫粪便。

  “听老一辈林业人员讲,厦门岛内外山林中确实出没过豹猫,但数量太少,没有人真正见到过。”小李告诉记者,自己10多岁时,父母曾见到过豹猫,那时候海沧居多,岛内和其他区域也有,“但此后至今,起码30年以上,都没人再见到过,也包括我的父辈。”

  小李介绍说,如今的城市开发力度不断加大,豹猫栖息地减少,加上一些其他因素,豹猫数量少了下来,如今自己能看到罕见的豹猫,算是有好运气,“如果大家见到豹猫,应当进行保护性的驱赶,不要伤害它。”小李提醒。

  昨天下午,小李和同事小杨一起将这只“偷鸡贼”放归到海沧比较偏僻的山林中——笼子刚开启,豹猫立即窜出,迅速消失在密林和乱石间。“春节就要到了,希望它回归能过个安心年。”小李笑说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章