严打严防 大幅提升群众安全感
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  ■集美派出所在集美街道的大力支持下,去年实现139天刑事零警情

  ■刑事警情同比下降52.6%,在低发案派出所中居全区第一全市第二

  集美派出所组织民警重温入党誓词。

  集美派出所志愿者服务队队员在车站服务群众。

  集美派出所民警辅警在鳌园帮助群众。

  集美派出所民警正在开展反恐培训。

  全力护航新时代集美群众的美好生活,这是新时代集美派出所党支部向辖区群众做出的庄重承诺,一年以来,集美派出所全体党员民警深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在区委区政府和分局党委的正确领导下,坚持将履行党员义务、落实党的十九大精神融入各项公安工作当中,2017年刑事警情同比下降52.6%,在集美公安分局低发案派出所中排名第一,在全市各派出所中则位居第二;此外另一个最新统计数据显示,去年2月份到今年1月份,一年刑事零警情达到139天,实现集美街道一整年超过三分之一时间刑事零警情,辖区群众安全感大幅提升。

  这是集美公安分局集美派出所过去一年的“成绩单”,派出所所在的集美街道也在2017年度被评为全市年度治安责任捆绑“先进集体”。昨日,记者走进集美街道和集美派出所,听街道综治负责人以及民警讲述过去一年的平安故事。

  文/图 本报记者 房  舒 吴俊鸿

  通讯员 毛博凯 刘祎暾

  打字当头

  刑事警情同比下降52.6%

  面对辖区重点单位多,人流量大,治安状况复杂,管理难度大的特点,集美派出所在集美街道的大力支持下,打字当头,过去的一年,治安情况平稳向好。

  数据显示,过去一年,集美派出所2017年刑事警情同比下降52.6%,电信网络诈骗同比下降40.3%,盗窃“两车”警情同比下降52.6%,在集美公安分局低发案派出所中排名第一,在全市各派出所中则位居第二。

  1月6日凌晨,三名嫌疑人伺机寻找“碰瓷”作案目标,车主杨小姐落入圈套后,被敲诈了1000元。凌晨接警后,集美派出所民警在走访案发地附近时发现,杨小姐刚离开不久,一辆与杨小姐一起并行的黑色尼桑车便调头回来,接走了骑共享单车的人。至此,对方碰瓷嫌疑得以确认。继续扩大侦查范围,民警还发现,作案前嫌疑人还特地给黑色尼桑车换上假车牌。以车找人,距发案还不到10小时,三名嫌疑人落网。

  集美派出所所长王长寿告诉记者,派出所还坚持每周一次“十九大精神”学习,增强党员责任感,每天早上一次警情分析,推动案件的快侦快破。

  防字从严

  一年365天刑事零警情达139天

  满足人民日益增长的美好生活需要,提高群众的安全感和幸福感,不仅需要雷霆之势的重拳出击,也需要潜移默化地做好安全防范工作。基础信息大排查,是2017年全市公安工作的重点之一。集美派出所在基础信息大排查中,充分发挥主观能动性,将日常工作与集美街道平安建设紧密结合,辖区民警与社区网格员密切互动,相互配合,不断夯实基层平安工作。

  集美派出所在工作中充分发挥党建引领作用,将安全防范工作与主题党日、党员活动日有机结合,集美派出所20名民警全部都是党员,所领导要求每名党员积极参与社区志愿服务,在服务中主动亮明身份,了解群众的需求,摸清辖区突出问题,做到有的放矢。例如针对电信网络诈骗案多发情况,集美派出所大力开展防骗防盗宣传工作,结合基础大排查工作、志愿者服务活动、警民恳谈活动、房东会议等,大力宣传防骗防盗知识,进一步提升辖区群众的安全防范意识。

  同时,集美派出所严格按照上级公安机关统一部署要求,开展“坚盾”“集安”“建安”系列行动,以及市公安局部署的治安清查集中统一行动等。其间共计开展“坚盾”“集安”系列及市局治安清查集中统一行动30余次,通过一系列集中统一行动,最大限度挤压违法犯罪空间,排查各类安全隐患,有效净化辖区社会治安环境。

  派出所最新统计的数据显示,去年2月份到今年1月份,一年刑事零警情达到139天,其中今年1月份刑事零警情12天,去年11月则有17天。

  群防助力

  打造“平安嘉庚故里”

  刑事警情下降,辖区治安不断向好,这已是五年来集美街道的一种常态。在集美街道党工委、办事处的大力支持下,不仅集美派出所竭尽所能,越来越多的辖区居民也参与到家园的平安建设中来。

  在集美街道浔江社区、爱国华侨陈嘉庚的故里,有这样一支义务巡逻队——“陈氏宗亲义务巡逻队”。2017年,集美派出所加强和宗亲理事会的沟通联系,不断加强对义务巡逻的业务指导,定期、不定期通报警情动态,不断提高巡逻队在打击和巡逻防范上的效能,实现社区的治安共治、平安共享,获得了市、区领导的肯定。

  “陈氏宗亲义务巡逻队”只是集美派出所依靠群众力量,强化群防体系构建的一个缩影。据了解,集美派出所还通过定期开会、实时警情通报、建立微信工作群等方式,密切与重点单位保安队伍的联系,发展队伍为警方所用。目前,集美万达广场、嘉庚纪念馆均建立了一支40余人的保安队伍,较好地完成派出所治安防控工作要求。在打造“平安嘉庚故里”等工作中,集美街道实现平安家庭户8711户,占参评95.07%,平安家庭标兵户284户,覆盖率3.1%,平安示范居100%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章