凝聚正能量 增强获得感
集美街道银亭社区老干部“四就近”工作成效显著
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    ●通讯员 陈佳昱 陈 晨
    银亭社区地处集美街道北部,总人口22000多人,其中60岁以上老年人1166人,60岁以上离退休干部502人,占社区老年群体的43%。近年来,在市委、区委老干部局的精心指导下,银亭社区始终把“四就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)服务作为提高老干部服务水平的重要举措,认真落实区、街各项工作要求,运用创新理念,主动搭建平台,全面提升社区治理水平,积极引导社区老干部凝聚正能量,切实增强老干部在社区的归属感、亲切感和幸福感,社区先后获得“全国文明单位”“福建省社区服务老干部工作示范点”等多项荣誉。
    领导重视 分工明确保障有力     
    集美区委区政府高度重视老干部工作,全区上下形成齐抓共管、协作配合的工作格局,为老干部工作顺利开展提供有力保障。近年来,银亭社区在上级关心重视下先后成立了老干部“四就近”工作领导小组,制定了“四就近”服务站工作规则、服务人员工作守则等系列规章制度,做到分工明确、责任到人。市、区、街道财政不断加大对社区“四就近”服务站的经费投入,社区综合楼等学习、娱乐、健身等设施齐全,积极为老干部“四就近”工作开展创造有利条件。
    理念创新 与时俱进贴心服务     
    通过创新学习载体,抓好老干部思想政治建设。办好社区老年学校,设置思想道德、政策法规、养生保健、文艺表演、体育生活五大类课程,满足辖区老干部不断增长的精神文化需求。每月定期向老干部分发《银亭报》,让老干部及时了解社区动态,参与社区治理。举办各类老干部辅导讲座,邀请专家学者为老干部讲授政情国情和健康保健等知识,使老干部们保持思维常新、本色不褪。通过创新服务载体,提升服务成效。购买社会服务,打造“没有围墙的智慧养老院”;开展“社区Call in”行动,打造“互联网+”平台,社区网格员利用微信公众号、手机APP、社区官网和楼道多媒体终端及时向社区老干部推送政策宣传、医疗服务、养生保健等信息,不断提升服务质效。通过整合辖区资源,打通了服务社区老干部的“最后一百米”。依托集美街道社区卫生服务中心,为老干部提供“家庭医生签约”入户服务,为突发意外情况的老干部提供紧急救助服务。依托集美街道“青少年事务助理”团建品牌和文教区优势资源,将辖区高校学生社团引入社区开展走访慰问老干部、文艺演出、养生保健等志愿服务活动,营造社区尊老、敬老、爱老的浓厚氛围。
    搭建平台 发挥余热传递正能量 
    围绕区委区政府中心工作,银亭社区鼓励老干部积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,当好社区文化的“宣传员”和社区文明的“督导员”,充分发挥正能量,为社区的发展建设献智出力。通过党支部民主生活会、居民代表大会、老干部座谈会等形式,多渠道听取老干部对社区治理和发展的意见和建议,鼓励老干部积极建言献策,当好社区治理的“咨询员”。社区关工委定期组织社区老干部、青少年听讲座、参与知识竞答、参观各类书画摄影展,让大家在学习、比拼、参观中掌握知识、增长见识,支持老干部以老带新,当好社区教育的“指导员”。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章