新年新气象 乌涂商业街旧貌换新颜
同安新民城管中队扎实开展一系列市容整治行动,为群众营造迎新喜庆氛围
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

  执法人员现场巡查。

  执法人员正清除占道器具。

  执法人员取缔跨店经营的摊点。

  走进同安乌涂商业街,干净整洁的大街两侧张灯结彩,人来人往,热闹非凡,一片过年的祥和气氛。

  “以前的同安乌涂商业街,到处都是露天烧烤、占道经营、乱搭乱盖、乱设广告牌、乱拉广告横幅,店前和路边也到处乱堆乱放着杂物和垃圾……”一位居民说。据了解,这些杂乱无章的市容乱象以前不仅造成了乌涂商业街环境脏、乱、差,也直接影响了这里和周边居民的正常生活。为此,群众意见比较大。

  “为了改变这条商业街长期以来‘脏、乱、差’形象,半年来,我们执法中队与新民镇政府以及相关部门想方设法,联合开展了一系列的治理行动,目前整体街容街貌得到有效改观。”同安区城市管理行政执法局新民中队一名执法队员说起商业街的变化,脸上露出喜悦的笑容,“在开展治理过程中,我们不断得到居民和商铺业主的大力支持,同时也得到一些很好的建议,现在商业街环境逐步改善,档次提高了,很多商家生意也越做越红火了!”

  文/图 通讯员 蔡剑明

  本报记者 吴耀东

  回应民声  全面提升商业街环境

  位于同安区新民镇乌涂社区的这条商业街,北起新民大道,南至同安工业集中区,主街长700多米,现有餐饮、服装等各类店铺600余家。

  “这里交通比较方便,又靠近工业区,本地居民和外来人口多、人气旺,在同安是比较有名的商业街。”一年前,刘先生正是因为看中了乌涂商业街的地理优势,满怀期待地来此租了店面开起了餐饮店,然而经营状况却不如人意——“我们是正规开店经营,但那么多的流动摊点却在我们店门口占道进行无证经营,不仅对我们的生意产生了竞争,也把我们的店门口和周边的环境弄得很脏,一些顾客看卫生环境不太好,也不怎么愿意过来消费了。”刘先生和其他店铺的店主也多次向有关部门反映情况,提出了提升和规范乌涂商业街市容环境卫生的诉求和建议。

  群众心声就是行动的信号。同安区城市管理行政执法局新民中队积极回应群众诉求,与新民镇政府及相关部门联合,自去年开始对乌涂商业街实施了一系列的市容提升整治,努力提高群众满意度,让这条商业街焕发出新的生机。

  去年,新民城管执法中队与新民镇政府开始针对乌涂商业街占道搭盖的临时店面联合开展了专项整治行动,拆除占用人行道以及道路周边边角地的临时搭盖37处,拆除建筑面积3609平方米。这些临时搭盖拆除后,新民镇政府及时组织清理,并对人行道进行修复,一些边角地也得到了绿化。同时,新民执法中队也对乌涂商业街内乱张贴、乱悬挂、乱涂写的广告和不规范设置的店招开展同步治理,清除“三乱”广告和不规范店招660多处,面积1900多平方米。这些临时搭盖和广告、店招被清理后,整条商业街宽敞亮堂了很多。

  “在整治过程中,最令人头疼的就是那些占道经营的流动摊点,不仅阻碍了交通造成安全隐患,有些还会污染市容环境。”执法人员谈到这些摊点,禁不住叹了口气:“最牵扯我们执法人员精力的就是这些流动摊点,往往执法人员苦口婆心好不容易劝离,但执法人员前脚一走,他们又后脚跟着摆了回来,不断地与执法人员展开 ‘游击战’和‘拉锯战’。也有一些摊点并没有离开多远,而是偷偷摆进旁边的小巷里,又影响到了居民的正常出入。”

  因为这种摊点的流动性大,有时今天执法人员劝离了一个摊点,明天却又从其他地方摆过来一个新的,执法人员又得重新进行多次劝导。工作反反复复,极其考验执法人员的耐心。针对这些性质,新民执法中队采取了不定时巡查、定点蹲守、错时执法、设置流动和固定告示牌等方式,科学调配力量,特别是增强了夜间巡查执法力量和整治力度,对不听劝导,反复违法占道经营的摊点,执法人员最后也会依法采取强制措施暂扣经营设施。

  节前严控  大力整治流动摊点

  春节将至,一批批流动摊点不断进入乌涂商业街,为进一步提升市容环境卫生,新民执法中队在近期更是加大了人力物力,重点加强了乌涂商业街的综合整治。

  节前的乌涂商业街车水马龙,人流如潮,非常热闹。一些烧烤摊贩看到这个商机,更是陆陆续续将烧烤摊摆了过来。一个自制的烧烤架、一台大型的吹风机、几张塑料桌凳,再支起一顶折叠帐篷,这些东西一摆出来,便是一个简易的烧烤摊。这些露天的烧烤摊红红火火做起了生意,却苦了周边的居民和商铺。一些占用道路的桌凳、帐篷,不仅影响行人和车辆的通行,那些吹风机排出来的油烟更是呛人,排出的油烟让周边的一些商铺都不敢打开大门做生意了。

  家住商业街旁边集安路的吕女士说:“这些烧烤摊点,油烟呛人不说,可能是因为卫生条件的限制,有的直接将污水倒在路边,弄得到处油腻腻的,地面上到处都是一块一块黑色的油污,有时人走过去鞋子会粘在地上。特别是一到晚上,十多个烧烤架一齐摆在路边,我们住楼上的居民就遭殃了,连窗都不敢开,有时早上穿着在阳台晾干的衣服上班都会被同事取笑是不是昨天晚上又吃烧烤了。最近好了,这些烧烤摊都被城管劝走了,空气变清新了,完全不担心了。现在占道的摊点越来越少,道路也不会像以前那么拥挤了。”

  近半个月来,新民执法中队共劝导了占道经营和流动摊点482起、规范跨店经营的商家236个、拆除折叠帐篷56顶、取缔露天烧烤摊23个、暂扣液化气6瓶、清理乱设置的广告牌89块。

  为确保长效管理,同安区城市管理行政执法局新民中队立足常抓、长抓和共管,在巩固成果的基础上进一步细化、强化、规范乌涂商业街及周边市容管理工作,积极引导商家文明经营,争取更广大居民和业主的大力支持,形成人人踊跃参与氛围,自觉和共同维护市容市貌,让乌涂商业街的街容街貌能得到再次提升。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章