开创新时代信访工作新局面
2018-02-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 江海苹 通讯员 郭金托)昨日上午,全市信访工作会议召开。副市长韩景义出席并讲话。
    2017年,我市信访形势总体呈现出“来信量下降、来访量下降、集体上访量下降、省长信箱转交办量下降,网上投诉量上升”的趋势,持续保持“多走网络、少走马路”的良好趋势。去年来,我市信访局着力推动信访办理提速增效,信访机构及时受理率100%;责任部门及时受理率99.9%,按期办结率100%。
    会议强调,要加强学习,提升站位,增强做好新时代信访工作的责任感使命感。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要突出重点,固化机制,增强矛盾纠纷预防化解的主动性实效性。坚持常态排查机制,完善领导接访机制,完善“12345”政务平台管理运行机制,把重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚作为今年工作重点。持续深化信访工作制度改革创新,推进信访信息化建设,开展信访大数据分析研判,实现由被动应对处置向预测预警预防转变。要落实责任,综合治理,增强信访工作多元共治的推动力凝聚力。加强组织领导,推进多元共治,加大考评督导,统筹运用各方资源力量,形成综合治理工作格局。



展开阅读全文

责任编辑:陈培章