扶危救难 功德无量
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

    其书
    看到“我与海上交通安全”征文启事,我想起曾读过《厦门日报》“厦门海事局救助成功率100%”的报道。当时,不仅对厦门海事局敬佩有加,而且记住了这个100%。
    为了验证自己的记忆,我在百度输入“厦门海事”“救助”“成功率100%”等关键词,很快,《厦门日报》2014年1月22日《厦门海事:2013年海上人命救助成功率100%》的报道便出现在电脑屏幕上,该文导语如下:“昨日记者从厦门海事局获悉,2013年厦门海事局海上应急处置工作成效明显,全年厦门海事局共组织搜救23起,协调海事船艇20艘次、专业救助船8艘次、海警船艇1艘次、社会船艇13艘次、渔船9艘次、过往船舶15艘次、救助直升机2架次,救助遇险船舶25艘,遇险人员354人,获救354人,海上人命救助成功率100%。”
    尽管时间已过去4年,重温这篇报道,我的心依然是那样的震撼。我虽无海事工作经历,但略知海事部门的职责。尤其厦门港,作为一座亿吨级港口,是两岸交流往来的重要通道,厦门海事局在履行保障水上交通安全、维护人民群众生命财产安全的职责中,任务更加繁重,责任更加重大。为此,他们积极参与《厦门市海上交通安全条例》的修订工作,保证今年3月1日正式实施;他们与辖区涉海单位和毗邻海事局签署水上交通安全监管合作协议,率先建立“水上交通安全监管联席制度”,进一步强化了组织协调;他们强化源头管理,有效地把住了船舶公司安全责任关、船员资质关和船舶检验监督关;他们建立健全了区域联动执法、现场巡查监管、海空立体巡航等工作机制;他们深入开展专项整治,强化隐患排查,严格落实对重点水域、重点船舶、重点环节的监管措施;他们定期举行实战演练,锻炼队伍,提升联防联控、协调配合和快速反应能力。
    正是有了这些举措,厦门海事局打造出了一条保障人民生命、财产安全的“生命线”。
    我手上有几份资料,上面记载着厦门海事局扶危救难的几个故事:
    2012年7月21日,金门籍客轮“新金龙”在胡里山炮台以南约1000米的海域发生故障,船舶失控,情况紧急。厦门海事局接警后,仅用16分钟就抵达事故现场展开救助,20分钟后就把54名旅客连同失控船舶安全救援至厦门和平码头。
    2017年2月6日,“闽龙渔66822”船在海域受损,船舱进水、船体下沉,11名船员危在旦夕,厦门海事局接报后,立即启动应急程序,迅速协调直升机前往事发海域救助,仅用73分钟就将11名遇险人员成功救出。
    厦门海事局的救助行动,产生了良好的国际影响。2016年3月18日8时,一艘邮轮上一名73岁英国籍女性旅客心脏病突发急需就医,但因厦门港浓雾无法靠泊。厦门海事局快速行动,争分夺秒,与时间赛跑,打赢了这场生命接力救援,使病人转危为安。
    2010年3月20日21时32分,正在东山海域巡航的厦门海事局“海巡132”接到厦门海上搜救中心的指令,巴拿马籍“润新”货船上有人罹患重病,急需救助。“海巡132”劈波斩浪疾驰事发水域,22时55分就将病人送抵东山旗滨码头救助。
    读着一个个感人故事,我不由得想起冯梦龙在《醒世恒言》中的一句话:“救人一命,胜造七级浮屠。”在世界上,人是最宝贵的。厦门海事局的卫士们奔波于茫茫大海中,穿梭在惊涛骇浪里,舍生忘死、扶危救难、护国庇民,不知让多少海上遇险人员顺利脱险,真是功德无量。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章