放牛轶事
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

    程新兵
    小时候,家里养了一头老黄牛。父亲对牛格外上心,每天我们兄妹几人都要轮流放牛。牛吃不饱,回到家是要被父亲责备的。我记得二姐有几次偷懒,没有把牛喂饱就牵回家,没少挨过父亲的鞭打。
    不过,有一次我去放牛,发生的事,改变了我对父亲的看法。那是一个周末早晨,父亲把我从睡梦中唤醒,让我去放牛。其实,父亲怕我早上起不来,头天晚上睡觉前就再三交代过,第二天天一亮就要起床去放牛,不要睡懒觉。一个十来岁的小孩,哪有那么自觉?在父亲的监督下,我极不情愿地起床刷牙、洗脸,然后拿上一本《小学生优秀作文选》,就去牛栏牵牛,走向了田野。
    我放牛,老黄牛一直很听话,只吃青草不吃庄稼,也不会乱跑。我着迷于从同学那里借来的“作文选”,想尽快看完。坐在田埂上,沉浸在一篇篇佳作中,我完全忘记了放牛这回事。也不知过了多久,等我回过神来,邻村的王大伯牵着老黄牛来到我跟前。原来,老黄牛跑到王大伯家的水稻田里吃正在抽穗的稻子,肚子吃得圆鼓鼓的。
    闯祸了,我顿时蒙了。王大伯对我一通厉斥,父亲循声赶来,陪着王大伯去查看稻田。父亲让我牵牛先回去,我一直想着回家后要受怎样的责罚。谁知父亲回家后,出奇的平静,只是叮嘱我好好学习。为这事,二姐一直说父亲重男轻女。
    收稻子时,父亲挑了三百斤稻子到王大伯家,我从母亲的眼神中知晓那次闯的祸真不小。但父亲对子女的期望,让他舍不得发脾气、责骂我。也正是因为这件事,激发了我学习的劲头,读懂了父亲对学习的尊重。
    父亲离开我们快20年了,思念父亲的时候,我就会想起小时候放牛的这件事。有的爱是无价之宝,历久弥新,比如父亲对知识的尊重,对我的宽容,一直鞭策着我不断上进。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章