问需问计问效 广聚税收共识
厦门国地税走访“两代表一委员”共话税收发展
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

    为进一步发挥税收在经济社会发展中的基础性、支柱性和保障性作用,推动各项工作持续改进完善,近日,厦门国税局、地税局通过上门拜访、税企座谈等形式,开展对辖区党代表、人大代表和政协委员(简称“两代表一委员”)的走访活动,交流税收动态、解答政策疑惑、征求意见建议,得到代表和委员们的理解与支持。
    本报记者 陈 泥
    通讯员 夏税宣
    上门走访 凝聚改革共识
    “近年来,税务部门在深化‘放管服’改革、推动减税降负惠及民生方面做了大量的工作,开展走访活动,有助于我们这些代表更加了解税收工作情况,让我们提交的建议和议案更接地气。”厦门市人大代表、厦门市人大侨务外事委员会委员、丰润金融控股集团董事局主席方庆明评价说。
    谈到对税收工作的建议,方庆明表示,他最关注的就是中小微企业的发展问题。丰润金融控股集团自1998年成立至今,一直致力于扶持中小微企业发展,累计为厦门及周边3000多家中小微企业提供了金融解决方案,在2014年,他还向市人大提出《关于为中小微企业提供更多便利的建议》,被评选为优秀建议。
    “1998年我白手起家创办公司,一路跌跌撞撞,所以我知道中小微企业发展的难处,现在国家出台很多扶持政策,其中我了解到税收的优惠政策就有好几项,这对他们的成长来说太关键了,”方庆明说,“所以我希望国家出台更多扶持中小微企业发展的税收优惠政策,帮助他们做大做强,赢得更好的发展机遇,为国家经济建设增添活力。”
    开门纳谏 助力经济发展
    2017年,厦门港凭借全年1038万标箱吞吐量的成绩,世界排名再进一位,攀升至第14位,集装箱港口排名首度超过高雄港。2017年度港务控股集团纳税超过10亿元,对厦门经济转型升级做出重大贡献。谈到企业的发展壮大,港务控股集团党委副书记、总经理陈志平肯定了国税工作。他表示:“税务机关上门走访,帮助我们解答了一些税收问题,也为我们了解税务工作情况提供了帮助。”
    座谈中,陈志平也对税收工作提出了几点意见和建议,“一是在深化国资国企改革的工作上,能对资产重组提供更多的税收支持,推动国有经济进一步发展壮大;二是针对当前的人才强市战略,为创造新的特区优势,加快产业转型, 能够同步配套推出个人所得税优惠政策;三是继续着力打造厦门旅游城市的金名片,充分发挥后金砖效应,为厦门创新港口旅游模式提供更优的营商环境。”
    厦门市人大代表蔡渊乞在座谈会上也表示:“近年来,厦门税务部门积极落实国家税收政策,助力企业发展。税收既是政府部门了解经济发展状况的‘晴雨表’,也成为落实惠企政策、推动企业发展的‘助燃剂’。”同时,他也提出两点建议:“一是希望进一步拓宽国家税收政策宣传渠道,方便民众更广泛、更及时、更有效地了解税收政策和知识;二是希望进一步优化税源管理。不仅对重点税源企业动态管理,实时跟踪定向指导。同时加强对涉事涉案企业评估管理,集合碎片化信息,监控预警。”
    创新服务 
    赢得广泛好评
    除了汇报工作,在走访的现场,税务干部为代表、委员们展示厦门国地税推出的微信“掌上办税厅”小程序、掌上办税APP、二维码便捷开票等便民举措,介绍近年来税务部门推进“便民办税、春风行动”的相关情况,也得到代表、委员们的广泛好评。
    “你们能够从纳税人角度出发,紧跟社会发展热点,推出一系列便民利民的创新举措,我得给你们点个赞!希望国税部门持续创新,有更多更好的便民措施,来方便普通老百姓办税!”厦门市人大代表、厦门惠和股份有限公司董事长李亚华说。
    市政集团有限公司的党委书记、董事长陈飞铭也表示:“我们非常感谢税务部门一直以来为我们提供的便民服务,为我们集团大力发展民生行业提供了有力的保障。今后,也希望与税务部门能加强沟通合作,进一步提高我们集团服务厦门地方经济和发展的能力。”


展开阅读全文

责任编辑:陈培章