4个中队13辆消防车 演练处置燃气泄漏火情
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  市公安消防支队在湖里区华润燃气储配站开展灭火救援实战化演练。

  本报讯 (文/图 记者 林路然 通讯员 阙凤芳 曾德猛)燃气三号罐的燃气突然泄漏,“火势”迅速往周围蔓延,罐体自动喷淋设施启动,消防力量迅速集结——昨日上午9时,市公安消防支队在湖里区华润燃气储配站开展灭火救援实战化演练。

  火情即是命令,储配站立即启动紧急预案,微型消防站队员随即出动,用固定水炮控制初期火情,并报警求助。市指挥调度中心迅速调派寨上、华荣、马垅、特一4个中队,13辆消防车,70余名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部出动。

  上午9时4分,辖区寨上中队先行到达现场。消防官兵佩戴个人防护装备,在着火罐附近侦查情况,并拉起警戒线。充分摸清现场后,一组灭火力量从着火罐南侧出两门水炮对罐体冷却灭火,另一组分别从着火罐西南侧和东南侧各出两把水枪,冷却相邻罐体,同时,供水组利用现场的消防水池及消火栓及时供水。

  很快,增援力量跟上,华荣、马垅、特一3个中队各分成灭火组和供水组投入战斗。经过30分钟的紧张扑救,“大火”被成功扑灭,演练圆满成功。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章