厦门警方快速查处一起散播网络谣言案件
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (通讯员 厦公宣 记者 程午鹏)近日,厦门警方快速查处一起在网上散布谣言的案件,对违法人员吴某星(男,39岁,厦门人)予以行政拘留2日的处罚。
    2月12日,厦门警方在网上巡查中发现,一张“江头停车场有人被杀弃尸”的图文在网络传播。湖里警方立即开展调查,发现该信息不属实,发布该虚假信息的行为扰乱社会秩序、造成不良社会影响。
    民警于当晚将发布该信息的吴某星依法传唤到公安机关配合调查。据了解,12日中午,吴某星途经江头某小区停车场,看到一名民警在车旁清理物品,为吸引关注,遂编造“江头停车场,警察办案现场,有人被杀……弃尸停车场……车里面纸箱里,还裹着被子,太恐怖了”的文字和视频,发布在微信朋友圈。
    警方依据《治安管理处罚法》第二十五条规定,对违法人员吴某星处以行政拘留2日,并予以教育训诫的行政处罚。
    警方提醒,对于编造、传播网络不实信息,严重扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击惩处,希望网民不造谣、不信谣、不传谣。春节假期,对于来源不明、未经核实的信息,不要轻易相信、随意转发,更不要推波助澜、故意扩散,以免触犯法律,受到惩罚。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章