送新春关怀 谈税务人生
集美国税开展2018年春节慰问活动
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  工作人员为退休干部送去春节祝福。(集美国税 供图)

  本报讯(通讯员 林丽萍 记者 林桂桢 应  洁)春节将至,集美区国家税务局以“漫漫人生路,悠悠税月长”为主题,组织开展2018年春节慰问活动,兵分多路给24位退休老干部和退休干部遗属送去关怀与新春祝福。

  “记得1984年,我第一次穿上专属于我们税务工作者的制服,当时心里就在想,这是最好看的衣服!”在去年退休的集美国税干部洪约家里,大家拉着家常,思绪也被拉回到30多年前。洪约22岁参加工作,任一名稽查和征收干部,“那时候,二八型自行车就是下乡最高级的工具,多远的路,都靠着税务人一步一步地走;一台双卡录音机就包揽了整个局的宣传工作;收税是靠着税务人手工计算后,凭借完税证一家一户地收取现金,再经过整理,一分一毫地缴纳至银行”。

  “那个年代没有现代化、信息化的税收工具,有的只是对税收工作的崇敬和使命感。”洪约感叹,现在时代不一样了——交通越来越便利,为企业定期辅导、协助纳税人解决税收难题早已成了工作常态;税收宣传工作也日益多样化,通过微信、微博等新媒体,纳税人足不出户就可以掌握税收新政策,扫一扫二维码就能掌握最新的税务资讯;金税三期的上线让税收效率再一次提高,自主办税终端机、网上办税大厅出现后,纳税服务愈发便捷化、人性化。他说,这离不开经济社会的发展和一代又一代基层税务人员的不懈努力。

  相关负责人表示,借着新春佳节,集美国税给曾奋战在税收事业上的退休老干部送去最衷心的祝福,确保慰问“不缺一户、不漏一人”,争取达到“慰问一人,温暖一户,带动一片”的效果,让退休干部尤其是困难退休干部有更多的获得感、幸福感,过一个安定、祥和、喜庆的节日。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章