让货物提前进堆场 主动减免相关费用
厦门集装箱码头集团此举获货主、船东普遍点赞
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 徐景明)每年春节前后,集装箱运输也会有“春运”。昨日,记者从厦门集装箱码头集团了解到,集团旗下各码头提前15-17天接收集装箱进场,并积极减免相关费用,这一“打造国际一流营商环境”之举获货主、船东普遍点赞。
    据悉,受春节放假影响,进出口加工企业会集中在春节前将出口订单做完,因此,节前厦门港集装箱出口迎来一拨小高峰。昨日记者在厦门港海天码头看到,码头机械穿梭在集装箱“方阵”当中,一派繁忙景象。“从闸口通过量来看,从2月1日开始,单海天码头,每天进场的箱子达到4000多自然箱,比平日多20%。”海天码头堆场计划主管吴一岩介绍说。
    一般来说,为避免集装箱压港,码头一般接收船期在一周内的出口箱进场,超期要加收相关费用。但考虑到春节放假的特殊情况,从2月8日开始,厦门集装箱码头集团就逐步接收船期为正月初十(2月25日)之前的出口箱进场,较正常进场时间提前将近2周,且主动减免相关费用。
    厦门集装箱码头集团年业务量占全港总量的八成,此举有效缓解了工厂和运输单位的压力,凸显厦门港国际一流的营商环境。“不过,让货物提前进堆场,相当于将压力转嫁给了码头,”吴一岩说,“因此,码头上下加班加点,全力以赴保生产。”
    比如,货物集中出口,空箱也要多多准备。为此,厦门集装箱码头集团积极组织协作运力,日均输运空箱量超过1000自然箱,比日常要多出200个以上;为提高拖车运转效率,集团各部门紧密配合,使车辆在码头的时间平均缩短5分钟,提高货物的周转速度。
    虽然这在一定程度上增加了码头运行成本,但厦门集装箱码头集团认为,这将带来厦门港国际声誉的有效提升,是多赢之举。记者了解到,按照计划,厦门集装箱码头集团旗下各个码头,今年春节期间仅在除夕当天的16点至21点短暂休息几个小时,其余时间均正常作业,确保货畅其流。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章