整治一点 巩固一点 带动一片
思明打响新一轮“两违”整治攻坚战
节前拆除历史违建,消除安全隐患,有效震慑违建,春节期间还将持续严查严控
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  违建内的砖墙只有薄薄一层,存在安全隐患,执法人员组织工人依法予以拆除。

  12日下午,黄厝社305号,一处盘踞村集体用地多年的历史违建被依法拆除,影响城市环境的一处疮疤被彻底清除。

  根据思明区委区政府的部署,这一场拆除行动,是节前拆违治违的重点攻坚战,展现了思明区全力推进第二轮“两违”整治提升工作的决心。整个春节假期,思明区城管执法局都将有执法人员坚守岗位,持续落实“两违”巡查执法工作,一旦发现抢建行为,立即依法予以拆除。这一切,都表明了思明区严厉打击违建行为的力度和决心——不论是节前,还是春节假期,都不会给“两违”任何露头的机会。

  文/图

  本报记者 许晓婷 黄 璜

  通讯员 王冠群

  现场

  历史违建盘踞多年

  不到三小时被拆除

  黄厝社毗邻风光旖旎的黄金海岸线,优越的地理位置,自然引来违建人的觊觎。黄厝社305号违建的当事人多年前承包了村庄外围道路旁的集体用地,在没有任何批建手续的情况下,擅自搭盖起铁皮砖混结构房屋。起初,这里只是作为停车场使用。随着游客人流量的不断增大,当事人又偷偷将停车场的管理房改造成了海鲜大排档。

  随着用途的转型,这处历史违建暴露的安全隐患也随之升级:在村民每日进出的必经要道旁,数十平方米大的铁皮广告只有几根锈迹斑斑的钢架支撑着,对行人,尤其是附近滨海幼儿园的师生来说,就如同一颗“定时炸弹”。因为是违建,大排档砖混结构的墙体只有薄薄的一层,铁皮屋顶更是摇摇欲坠。更糟糕的是,这处违建还占用了村庄排洪沟的主要“关口”,每逢雨季或台风天,积水还会溢出,甚至漫进周边居民家中。

  第二轮“两违”攻坚战一打响,这处历史违建“疮疤”便首当其冲成为重点整治对象。此前,执法人员联合街道办、社区工作人员多次入户走访,对当事人进行劝导。因此,在拆除行动正式开始之前,当事人已配合自行搬离了所有经营物品,还自拆了铁皮屋顶。

  前期深入扎实的工作使得拆除行动更加高效。12日下午,整治行动一声令下,不到3小时,500多平方米的历史违建便被彻底拆除。

  相关

  第二轮“两违”整治攻坚战

  着眼全面提升中心城区环境品质

  ▲经过劝导,当事人积极配合拆除行动,自行搬离违建房屋内的物品。

  根据思明区委区政府部署,第二轮“两违”整治提升行动从2月启动,一直持续到2018年年底。在为期近1年的整治提升行动中,思明区城管执法局将联手国土、建设等部门以及各街道办,继续针对第一轮整治提升中未完成或遗漏的“两违”进行整治,全面提升中心城区的环境品质,为辖区居民打造更加宜居宜业的环境。

  在新一轮的行动中,思明区的相关部门将聚焦重点展开攻坚,坚决破除常年累积的“痛点”和反复发生的“难点”问题,切实补齐城市发展的“短板”,在城市建设和城市管理上取得突破性进展。通过整治提升,思明区也将打造出一些示范点,通过典型示范效应,做到“整治一点、巩固一点、带动一片”。与此同时,相关部门也将联合创新,建立健全长效的管理机制和办法,并形成可复制、可推广的管理模式,为幸福思明的建设、中心城区的长远发展夯实基础。

  三大重点整治内容

  ●严禁新增“两违”建设:思明区开展第二轮的“两违”攻坚战,最首要的目标就是坚持全力遏制新增“两违”,保持新增违建“零形成”,切实巩固第一轮整治提升的成效。为此,思明城管将联手各街道办以及相关部门,加强“两违”网格化巡查,确保新增违建一露头就被拆。思明区还将加大宣传力度,引导辖区居民参与整治,积极举报违建,不给任何抢建行为以可乘之机。

  ●加快历史违建分类处置:思明区将针对背街小巷、公共绿地乱搭乱建、住宅小区“一套改多套”以及屋顶铁皮搭盖、碰窗等影响整体建筑外观和安全性的历史遗留违建展开专项整治,深入宣传、有效引导,加快推进历史违建的分类处置,同时注重违建拆除与景观改造、建筑立面提升和基础设施修缮等工作相结合,切实改善人居环境。

  ●全面消除违建带来的安全隐患:新一轮的“两违”攻坚战不仅是要给思明的城区“美颜”,更是要排除违建带来的安全隐患。因此,除了“七线四片区”等重点区域、重点节点、重点通道、重要场所内存在隐患的违建要依法予以拆除。思明区还将从城中村外围建筑着手,逐步清理和拆除有碍村庄观瞻的私搭乱建,城乡接合部、城中村的楼顶搭盖、加层出租违建,以及违法占地的房屋、厂房、棚舍等,以切实消除公共安全隐患。

  两大整治特色

  ●从严问责、强化履职担当:在第二轮“两违”整治提升行动中,思明区将严格贯彻落实《厦门市治理新增“两违”责任追究办法》,对新增“两违”问题实行倒查问责,严格追究巡查、处置等环节的岗位责任,并通过建立长效管理机制,督促相关责任人履行职责,保持新增违建“零形成”。

  ●拆改并举、服务百姓民生:新一轮整治提升行动的另一个鲜明特色就是违建拆除与环境提升的紧密结合。城市标志性高层建筑、重要公共建筑物上或住宅小区内的违建被拆除后,建筑物外立面改造提升工作会紧跟而上;老城区、商业区及景区周边的历史违建拆除后,相关部门也会立即展开景观改造、建筑立面提升和基础设施修缮等工作;即便是在城中村,违建拆除也会与旧村改造相结合,做到拆改结合、拆改并进。思明区的城区环境将得到全方位的提升,生活在这里的居民将收获更多的幸福感。

  “七线四片区”重点整治区域

  根据“重点突破、以点带面、以线带片、逐层递进”的整治推进原则,思明区第二轮“两违”整治的主要范围为“七线四片区”,即:嘉禾路、湖滨南路、湖滨北路、莲前东路、莲前西路、湖滨西路和思明南路,火车站周边片区、黄厝片区、溪头下片区、沙坡尾片区。思明区不仅计划对这些重点区域内的违建依法实施拆除,还将对沿线建筑物进行立面改造提升,并对管线进行缆化或规整,让中心城区的面貌再度实现质的飞跃。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章