58只“金犬”萌翻全场
思明区青少年宫小飞鹭艺术团为我市2018年春节团拜会献演
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  孩子们在市春节团拜会上进行演出。

  大红灯笼高高挂起,欢快、喜庆的音乐传来……2月13日上午,一片热闹喜庆中,厦门市2018年春节团拜会在会展中心举办。文艺演出在少儿舞蹈《金犬献瑞迎新春》中拉开帷幕,思明区青少年宫小飞鹭艺术团的小演员们扮相尽显童真,他们统一身穿白色的小狗服饰,手提大红“花灯”,用欢快的舞姿吸引全场观众,带来了一场精彩的视觉盛宴。

  文/本报记者 张彦宇

  图/本报记者 林铭鸿

  通讯员 孙   霄

  特色

  道具选的是闽南花灯 音乐采用闽南童谣

  “下巴抬起来,脚要使力,手指再绷直一些,侧腰力度再大一点……”身着演出服的小演员们在老师的指导下,紧张有序地进行上台前最后的训练。

  “上场!”随着指导老师一声命令,58只“金犬”迅速排成两列,分别从舞台两侧,迈着小碎步跳跃而出。伴随着轻快的音乐,舞步“玩耍”出轻松、活泼的气氛,小演员们笑容灿烂,瞬间暖化了所有人的心。

  这段4分钟的舞蹈表演——《金犬献瑞迎新春》,是以金犬为灵感来源,不仅在内容和形式上创意独特,表演也别出心裁。小演员们集体扮演成狗狗的形象,身着节日气息的拜年服装,手持具有闽南特色的“花灯”,向祖国献瑞、纳福,展示出鹭岛厦门的和谐幸福,也表现青少年对新年到来的期盼和美好生活的向往。

  “刚开始构思这个节目的时候,我们特别抓住童趣和闽南地方特色两个重点。”思明区青少年宫主任王珍珍告诉记者,这是思明区青少年宫的小朋友第一次参加厦门市春节团拜演出,作为开场舞蹈,喜庆与热闹是必不可少的,在顾及娱乐性与可观性的同时,也要保证舞蹈节目的艺术性。“所以我们在《金犬献瑞迎新春》的细节设计上面下了一番功夫,使节目充满童趣更具闽南特色。”比如,在道具上选用具有闽南特色的花灯,主题音乐则采用闽南童谣《正月点灯红》。

  此外,为了让小演员们能更贴近所扮演的小狗形象,思明区青少年宫出动了10多名教师,外加6名专业化妆师,从清晨5点半到7点,流水线为小演员们化妆。

  排练

  技巧多难度大 小演员们都很努力

  少儿舞蹈剧目天真烂漫、欢快活泼,但排练起来很辛苦。在完美演出的背后,小演员们付出许多鲜为人知的汗水和辛劳。

  兰花指举过头顶,微笑一直定格——这个动作,做一遍两遍不难,做十遍二十遍真是不容易。“最难的是,我们拿的还是铁制的灯笼,太沉了。”小演员林佳谕告诉记者,《金犬献瑞迎新春》技巧多、难度大,一天跳下来,路都走不动了,衣服也湿透的,头发像水洗过似的。

  “和舞蹈动作相比,更让我得到锻炼的,是胆量。”张绮格说,以前上舞台,她会紧张到手脚冰凉、麻木。后来,就拼命练动作,练到每个动作都万无一失,就不紧张了。

  从接到演出任务、确定节目到正式演出仅三周时间,排练十分紧张。指导老师李嵘鹰告诉记者,正式排练的时间只有15天,小演员们每天需要高强度练习8小时,午餐就在排练室里解决,吃完午餐则在排练室席地而卧,半个月没有休息过一天。

  据指导老师陈冰和王冰回忆,4分钟的舞蹈有一半是需要采用半脚尖练习,在排练过程中,小朋友的脚部会有强烈的痛感,却没有一个小朋友叫苦、叫累。甚至有一些孩子是带伤带病,坚持表演。“训练的过程很辛苦,没有恒心和忍耐度根本坚持不下来,有些孩子即使疼到流泪也依然咬牙坚持,对于这些孩子来说,实属难能可贵。”

  【点击】

  思明区青少年宫

  艺术教育结硕果

  “好风凭借力”,在艺术教育方面全力进行探索和努力,思明区青少年宫年年在我市校外教育领域崭露头角,频频出彩,使思明区的学生课外活动领域不断拓展。近年来参加各级各类比赛屡屡获奖,成绩异彩纷呈,成为全市课外教育引人注目的风向标。

  从2007年至今,已连续六届荣获全国少儿舞蹈“小荷风采”大赛金奖。历届获得金奖的作品分别是:2007年《彩铃飘》、2009年《我爱阿公那古厝》、2011年《七彩的梦》、2013年《渔家女孩》、2015年《跳动的音符》、2017年《金凤来仪》。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章