推动实体经济高质量发展
我市今年工业投资计划490亿元
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 李晓平 通讯员 陈美玲)工业有效投资是稳增长、调结构、促转型的“压舱石”,是加快实体经济发展的重要支撑。2017年,全市完成工业固定资产投资428.62亿元,增长7.8%;其中,工业技术改造投资278.51亿元,增长9.8%,占工业投资比重达65%,创近两年来最高水平。2017年国务院办公厅发文表扬激励我市为“推动‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市、直辖市辖区”。

  2018年,我市工业投资计划490亿元。截至目前,全市策划梳理的主要工业支撑项目共475个,总投资2797亿元。其中制造业项目412个,总投资1973亿元,年度计划投资310亿元;产业区开发及其配套项目16个,总投资635亿元,年度计划投资52亿元;水电气热等生产性保障项目47个,总投资189亿元,年度计划投资36亿元。列入省市重点项目84个,总投资1749亿元,年度计划投资205亿元。

  市经信局相关负责人表示,今年我市将继续以项目为载体、以投资为核心、以政策为引导,通过市区联动、部门协同,形成项目跟踪协调服务的合力,促进工业项目早签约、早落实、早投产、早见效,夯实实体经济高质量发展基础。

  在推动重大产业引资项目落地方面,加强工业项目的招商引资,持续策划生成和对接一批具有引领性、带动性、根植性的产业龙头项目和产业链“补短板”项目,做大增量。重点推动通富电子、士兰微电子、厦钨永磁电机等大投资体量项目落地动建、加快投资。

  在促进企业技术改造方面,实施新一轮技术改造行动,充分发挥企业技改财政综合奖补政策的导向激励,引导企业采用新技术、新设备、新材料、新工艺进行技术改造升级,推动生产方式柔性化、智能化、精细化,重点实施宏发继电器产业化、天马微LTPS/AMOLED产线、玉晶光电镜头产线等一批技改项目,做优存量。

  同时,提升要素保障能力,着力提升工业用地、资金、服务等要素保障能力。加强工业用地保护利用,科学合理安排用地指标,积极盘活闲置、低效的存量用地、厂房;促进重点项目产融合作,扩大金融机构、社会资本对重点工业项目参与度;优化企业投资备案、专项资金申报程序,持续优化投资服务环境。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章