万盏灯笼 点靓翔安
该区2018春节元宵灯光展将持续到五一劳动节
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  市民在翔安喜赏花灯。

  印有核心价值观农民画的灯笼进入翔安千家万户。

  新兴街年味十足。

  2018金狗贺岁,翔安的街头昨日已呈现出一派喜气洋洋的景象——火红的灯笼,橙黄的灯穗,过年模式提前启动。

  昨日记者在翔安看到,红灯笼、中国结等喜庆吉祥物,已高高挂上了街头。夜幕降临,万盏灯笼点亮翔安新城核心区,耀眼的灯光使街道流光溢彩,处处洋溢着热烈欢乐的节日的气氛。

  今年翔安区开展的“万盏灯笼 点靓翔安”灯光秀活动覆盖了翔安新城的核心区。璀璨的灯火,为魅力翔安增光添彩,为翔安人民营造浓烈欢乐的节日气息,彰显翔安浓厚的人文氛围。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通 讯 员  余庆东

  图/通 讯 员  朱毅力

  张天骄

  浓浓年味   部分街道率先点亮

  昨日傍晚6时半,翔安区新兴街、新马路、祥福路两旁的灯笼率先点亮,其余路段也依次亮灯。

  “过新年挂灯笼,是中国的传统习俗,象征着合家团圆、事业兴旺。”市民许志友说,这几年每逢春节临近,一盏盏红灯笼,把翔安的街道布置得十分亮丽、年味十足,早早地营造出新春的喜庆氛围。

  记者了解到,根据此次“万盏灯笼 点靓翔安”活动布置,挂灯路段为新马路、新兴街、祥福路、宋坂路、翔安东路、汇景周边等重要路段。其余各个镇街,将根据实际情况,在镇(街)主干道、商业街布置挂灯。

  “灯笼上不仅印制了栩栩如生的农民画,还融入了社会主义核心价值观。”细心的老许发现,昨日新店镇新兴街的街头,挂起了一长串的“特制”灯笼。

  结合农民新春挂灯笼的习俗,将农民画印制在红灯笼上,免费赠送给居民,让社会主义核心价值观教育通过大红灯笼的形式,欢欢喜喜地进入百村千户——这是翔安区委宣传部的用心。2月初,翔安区委宣传部的同志们就开始走街入户送灯笼。

  新春喜庆   将延续到“五一”

  翔安区文体广电出版旅游局有关负责人透露,这次挂上翔安新城核心区街头的灯笼将达到15000多盏,依据街区分布和实际情况,线形布置。各镇(街)挂灯3万多盏,合计约50000盏不同样式的大红灯笼遍布全区各主干道和商业街。

  本次灯光展,实行面上覆盖、点上出彩,其中重点节点进行灯光造型布置。劳动公园门口挂上了“春节快乐”的红灯笼,东方新城广场布置了印有“不忘初心,牢记使命”字样的灯笼长廊,新兴街牌楼两侧灯组、宋坂公园灯廊璀璨夺目,新店中学前大榕树也装扮了灯束。5款造型独特的灯笼、灯座首次亮相,含竖灯、灯串、中国结等,刚入住阳塘居住区的老姜说:“如今街头灯火璀璨,翔安的新春活力温馨而又炽热。”

  据悉,翔安特别推出2018春节元宵灯光展,以新兴街为中心点,点亮彩灯万盏。亮灯工程将于2月15日(除夕)晚上6时30分正式亮灯,一直延续至5月1日。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章