暖意融融 迎接新春
2018-02-14 00:00来源:厦门日报

  ■我市假期气温整体比常年略偏高,初四气温可达25℃

  ■长假中后期,可能有小阵雨;最后两天,气温快速回落

  昨日厦门阳光灿烂气温回升,厦门园林植物园张灯结彩。(本报记者 姚 凡 摄)

  殷磊观天

  除夕到大年初一,厦门持续回暖的节奏。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 曾文慧)明天就是大年三十了,今天大部分市民都已把年货置办齐全,应了谚语里说的“二十九,全都有”,就等着“三十晚上闹一宿”了。接下来的春节七天长假,免不了要走亲访友、游玩赏景,那么天气如何?

  昨日,市气象部门发布了春节期间天气预报,七天假期里,厦门前期以多云到阴天为主,温暖舒适,中后期会有两股冷空气来厦过年,天气转阴雨,气温震荡回落。雨量不大,以小阵雨为主,但空气湿度居高不下,夜晨会有雾或轻雾氤氲。气温整体比常年略偏高,总的来说这个年还是暖意融融的。

  气象专家介绍,除夕到大年初一,厦门在偏南暖湿气流的掌控下,持续回暖的节奏,白天最高气温可攀至21℃至22℃。从大年初二开始,一股弱冷空气侵入厦门,气温开始回落,天也变得更加阴沉,局部地区会洒落小阵雨,夜晨各地还有轻雾出现。这股冷空气实力不济,影响很快就结束,到大年初四,气温又会快速蹿高,市区最高气温可飙升至25℃。假期最后两天,新的冷空气袭掠而至,东北风劲吹,气温快速跌落,局部地区还会降下小阵雨,天气变得有些阴冷。

  需要提醒注意的是,大年初三到初四,由于空气湿度较高,我市能见度较差,市民出行要格外注意交通安全;大年初五到初六,东北风强劲,特别是沿海将出现6~9级东北大风,市民到滨海游玩要注意安全,海上航行要小心风浪;此外,春节期间我市森林火险等级偏高,市民进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章