把广大师生凝聚在党的旗帜下
裴金佳调研我市高校党建工作
2018-03-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记裴金佳调研我市高校党建工作,进一步推动高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于高校事业发展和高校党建的一系列重要指示精神,通过加强高校党的建设,把广大师生凝聚在党的旗帜下,更好地听党话、跟党走,为高校改革发展提供坚强政治保证。
    裴金佳前往厦门理工学院、厦门华厦学院的部分院系,了解高校基层党建成效和党员、党组织作用发挥情况,并听取全市高校党建工作汇报。他说,总的来看,我市高校思想政治工作抓得紧,意识形态阵地守得牢,基层党建有创新,在党建工作有力引领下,办学水平、办学质量不断上新台阶。他同时指出,有的高校基层党建力量相对薄弱,针对性、实效性、吸引力不强,做师生工作的本领与形势发展还不相适应,需要引起高度重视。
    就如何进一步加强我市高校党建工作,裴金佳首先强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强做好高校党建工作的责任感紧迫感。他指出,加强高校党建是纵深推进全面从严治党的重要组成部分,事关党和国家事业发展长远未来,也是推进高校改革发展的重要保证。教育是教书育人,学校是培养人的地方,必须牢牢把握正确方向,做好思想政治工作、意识形态工作,切实把广大师生凝聚在党的旗帜下,更好地听党话、跟党走。高校思想相对活跃,但是高校的各级党组织和广大党员同样必须旗帜鲜明讲政治,这一点不能有例外。要坚持把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持正确办学方向,在培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题上保持清醒头脑;坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实把党的领导落实到高校工作各个方面。
    裴金佳指出,高校是意识形态的前沿阵地,必须强化理论武装和思想引领,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,认真落实意识形态工作责任制。要加强领导班子和队伍建设,把高校领导班子建成坚强有力的“火车头”,配齐配强基层党务工作力量。要夯实基层基础,加强支部规范化建设,注重从质量上把关做好在高校师生中发展党员工作。要培育优良校风学风,坚持依法治校,加强师生实践锻炼。高校党委要切实履行管党治党、办学治校的主体责任,层层推动全面从严治党责任落实;要注重改革创新,提高党建工作实效性和吸引力,把工作切实做进师生的心坎里。
    裴金佳说,做好高校党建工作,最主要的是要把加强党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、促进内涵式发展的全过程。要以加强党的建设引领带动高校改革发展再上新台阶,全面提高人才培养能力,加快高端智库建设,更好服务地方经济社会发展。
    市领导叶重耕、黄文辉、陈沈阳参加调研。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章