海上“清道夫”
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

    张水滔
    你我或许都从电视上看到这样的画面:船上的“钩机”伸展着强劲有力的长臂,拆除着海水里的定置网、泡沫浮子等捕捞、养殖设施。不言而喻,“钩机”就像清道夫,清除着海上的安全障碍物,保证了航道的畅通、船只的行驶安全,维护了海上的交通安全。
    众所周知,航道与车道、铁道一样,要畅通无阻,交通安全至关重要。设想一下,航道上有暗礁,船只就会触礁;有定置网,螺旋桨就会被缠住,交通事故就来了。为此,清除“路障”就显得十分必要。“钩机”开到海上作业,就是厦门海事局为维护海上交通安全实施的一个有力措施。
    我的家乡大嶝与金门隔海相望。金嶝海域一泓碧水,风光秀丽。近几年来,一些养殖户、渔民无序作业,泡沫浮子、定置网占据了航道,埋下了海上交通安全的隐患。尤其是部分海域辟为建设用地后,更是给来往进行建设作业的船只带来了诸多不便。换句话说,海上交通安全受到了挑战。为此,厦门海事局进行了海上交通安全整治工作。
    我的邻居是渔民。他和几位渔民合伙在海里设置了几具定置网,有部分定置网就占据在航道上。有一天下午,他们驾着竹排去捕捞作业,就见“钩机”正在拆除那“违建”的定置网。看见定置网被拆除,他们自然很心疼,就把竹排靠过去要“讨个说法”。执法人员对他们进行了一通海上交通安全知识的教育。他们听明白了,心悦诚服地接受了“钩机”的作业。“违建”拆除了,水流畅了,航道也畅通了。
    听着邻居的讲述,我问邻居:“那次损失怕是不小吧?”邻居笑了笑,说:“算是不小,不过,和交通安全比起来,就不算什么了,还有,我们受到了海上交通安全知识的教育,也不枉了这笔损失,算是物有所值吧。”
    这时,我脑海里浮现出“钩机”海上作业的画面来。或许我不能亲眼看见“钩机”海上的作业,但是,我知道,正因为有了这个“清道夫”,所以海上碧波荡漾,船儿走得欢畅,人儿笑得灿烂。这“清道夫”让海上交通安全、安心,守护了一方水土的平安,海上风光呈现出一派美丽、祥和的景象。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章