微信生活
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

    蓝 梦
    在日新月异的电子时代,微信打开了人们生活的一扇窗口,也打开了人们的另类生活方式。恍恍惚惚间,我从最初的抗拒、排斥,到慢慢接受,渐至熟练运用微信于生活的方方面面。
    回首往事,不禁一笑。才四十多岁的我,竟然拒绝微信这一新事物。然而,一天到晚和人打交道,在时代的洪流中,在与来来往往的男女老幼的交往中,总有喜欢新鲜事物的先行者,在与我的资金往来里,他们图方便,拿着手机,刷着微信付款、收款、收红包。无奈里,我只好在客人的耐心教导下,在我们家率先接受并学会了微信的使用,大到几千元的货款,小到几毛钱的复印费,不知不觉中,微信一步一步渗透进了我的生活。
    微信公众号来了。一个可以发表文章的平台,一个可以打赏收赏金的平台,一个把一溜的文人墨客大作家小作者写作者大企业小企业全部收入之中的平台。人们甘之如饴,心甘情愿地接受新事物,发发照片,晒晒娃,晒老家的无限风光,呈现旅途中天南地北的美景……虚拟的网络是如此真实,把远在千里之外的他或她的生活,点点滴滴图文并茂地通过手机展现在你我的眼前。
    微信运动来了。各种运动数据精准地在微信上显示,有人一天走了1万多步,有人走了几千多步,而自己因为爱睡懒觉,一个上午的步数才可怜的几十步。几位喜爱运动的朋友于每个周六、周日,植物园、动物园、小公园、海边、商场……各种户外运动全方面在微信朋友圈里昭示,运动数据噌噌往上走,雄踞运动圈前几名,我热心地为她们点赞,激励自己向她们看齐,要多运动,多喝水,健步强身。
    微信运动每天的排行榜是变化的,昨天成绩已成过去,今天运动了,运动数据才会更新,就如太阳每天都是新的一样。为了朋友圈里的排行榜,我丢掉喜欢久坐的习惯,一有空就带着手机到门口走二圈。一个月后,在一次疯狂的步行、跳跃中,竟然把自己弄疼了。原来,在运动后,我把身体里的结石给跳落了,落在尿道里了,疼得死去活来,最后,在医生的强力消炎下,排石颗粒、溶石颗粒齐上,终于把结石成功排出体外。微信运动让我重获健康,困扰半年的掉发也随着结石的消失而消失。
    我们在微信时代幸福生活着。感谢有你,微信。感恩微信上熟悉的陌生的朋友,微信让我们的生活变得更加美好。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章