金婚
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

    阎 沐
    曾经参加过一好朋友父母的金婚宴席,记忆颇深。
    朋友的父亲和母亲都比较瘦。她父亲因为年迈有腿伤坐在轮椅上,手上抱着两束鲜花。她母亲满面笑容地推着她父亲与亲朋好友打招呼。她母亲个子很高,身体比较硬朗,站在一群老人中间,显得有些突出。参加宴席的几桌人大多已经白发苍苍,其中许多人是金婚老人的老同事老朋友。不知道他们在场时的感觉如何,在他们漫长的人生中,是否也有如此相濡以沫的人生伴侣?流光溢彩的餐厅里,十道美味菜肴,满堂欢笑声祝福声,热闹气氛不亚于我参加过的年轻人的婚礼,然而比寻常婚礼多了一份温馨。
    听着主持人的一番溢美致辞,看看眼前这对老夫妻洋溢着的爱意表情,真是一道美丽的风景线,尤其让人感动的是老人家说的一番肺腑之言。朋友的父亲由衷地感谢在座的老朋友在人生中给予他们的帮助,对自己的妻子表达了充分的爱意和感恩!我对朋友说,她父母很有“小资情调”。其实,情调不情调应该是次要的,关键是金婚老人夫妻之间的那份温柔和体贴,对于人情世故的那份练达和宽厚,体现出来的对生活的洞察和聪慧,为人的平和谦逊的态度,这些才是他们金婚幸福的底蕴。
    当主持人让这对老夫妻喝交杯酒时,两位老人一饮而尽。当主持人让他们相吻时,两位老人热烈相拥。岁月如歌,如歌岁月,麦克风中传来朋友的父亲说如果有来世,他们依然要手牵手一起走时,大厅里掌声不断。掌声中,主持人也一时哽咽说不出话来。50年的风雨同舟,半个世纪的甘苦相随,你为我遮风,我为你挡雨,无怨无悔,浓情甜意,很是难得。
    在整个宴席过程中,大屏幕上不断滚动着朋友家三代人的家庭照片。记忆在流淌,半个世纪的美好岁月一一展示在来宾眼前。一路走来,虽然历尽沧桑,他们没有让爱情变得千疮百孔。
    少年夫妻老来伴,夕阳无限好,不怕近黄昏。金婚真好!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章