师恩难忘
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

1

2

3

4

  非  非

  20世纪60年代初,我读高中。高一年段有两个班,我在(1)班。当时,高一(1)班的外文课是俄语,高一(2)班的外文课是英语。我有家人在海外,我认为学英文更有用处,便鼓起勇气到教师办公室找到高一(2)班的班主任郑老师,要求到他班上学习,并说明原因。郑老师答应了。于是,我有缘成为郑老师的学生。

  当年,郑老师刚从师大毕业不久,担任学校团委书记、班主任,还教高中几个班的政治课。郑老师满腔热情,全身心投入到教育教学工作中,他工作认真负责,关心爱护学生,同学们都很敬重他。

  1965年夏天,我们高中毕业,参加了高考。发榜啦!虽说学校是重点中学,但由于各种原因,有人榜上有名,有人名落孙山,有人漫卷诗书喜欲狂,有人一掬清泪到枕边。这时,郑老师勉励上大学的同学要珍惜机会,努力学习,也及时安慰鼓励落榜学生走上建设新兴工业城市的工作岗位。

  师恩难忘,几十年来,我们都和郑老师保持着联系。这几张拍摄于1966年的老照片,是当年考上福州大学的张同学保存的。图一右起第四人、图二右起第二人是郑老师,图三是郑老师为同学拍摄的。

  郑老师的两个儿子都很优秀、很孝顺。十几年前,他们通过努力,考取奖学金,到了国外留学,更难能可贵的是,他们从奖学金中节省出钱来,为父母在厦门购了房,让父母在厦门安度晚年。

  师恩难忘,郑老师的学生们来厦门时都会登门看望他。图四是2009年1965届高中毕业班的部分同学在郑老师家中合影,右起第六人是郑老师,右起第七人是当年(1)班的班主任林老师。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章