失去双腿仍是好汉 美国前海豹突击队员戴上假肢拿金牌
在平昌冬残奥会冬季两项赛上夺冠
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

  (视觉中国供图)

  本报讯 据腾讯体育3月13日消息,2018年平昌冬残奥会冬季两项男子7.5公里(坐姿)赛上,38岁的美国选手丹·克诺森穿着假肢率先冲过终点,夺得个人首枚冬残奥会金牌。克诺森曾是美国海豹突击队队员,在战争中踩到炸弹失去了双腿,如今他穿着假肢在冬残奥会创造了史无前例的成就。

  冬季两项分为越野滑雪和射击两个环节,要求运动员既要有由动转静的能力,又要有由静转动的能力,但这对一个残疾运动员来说并不轻松。

  军人出身的克诺森有着不同寻常的毅力,而且非常擅长射击。据了解,克诺森曾是美国海豹突击队排长,多次获得荣誉勋章。然而在一次战争中,克诺森意外踩到了炸弹,导致失去双腿。

  尽管成为残疾人,但克诺森身残志不残,他酷爱运动,刻苦训练,最终成为一名冬季两项运动员。四年前的索契冬残奥会,克诺森只获得第14名,这次在平昌,穿着假肢的他力压群雄,夺得冠军,这是他首枚冬残奥会金牌。

  美国电视转播评论员称赞说:“克诺森创造了史无前例的成就,在平昌以9.3秒的绝对优势夺得金牌。”

  克诺森表示:“我已经失去双腿五年了,无论我在不在部队里我都有组织纪律性,保持之前在部队里的生活习性,无论在我身上发生了什么。”

  声音

  我已经失去双腿五年了,一直保持之前在部队里的生活习性,无论在我身上发生了什么。

  ——丹·克诺森

展开阅读全文

责任编辑:陈培章