特朗普推特宣布国务卿蒂勒森被炒
●由中央情报局局长蓬佩奥接任 ●蒂勒森此前被曝与总统失和
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯 综合新华社、人民网报道,美国总统特朗普13日通过推特宣布,解除蒂勒森美国国务卿职务,并委派现任中情局局长蓬佩奥接任该职。特朗普发布推特称,“中央情报局局长迈克·蓬佩奥,将成为我们的新任国务卿。他将很好地完成工作!感谢雷克斯·蒂勒森的付出!吉娜·哈斯佩尔将成为中央情报局新任局长,并将成为该岗位的首位女性局长。祝贺所有人!”

  据外媒早前报道,在过去的一年多时间中,蒂勒森的国务卿职位遭到边缘化。他与特朗普在一系列重大问题上有过争执,如伊朗核协议、对朝鲜以及阿拉伯国家盟友的政策等。据报道,蒂勒森曾私下称特朗普是“白痴”,而特朗普曾公开批评蒂勒森与朝鲜的外交接触是“浪费时间”。

  去年7月,美国媒体就已曝光蒂勒森与特朗普间的不和。在外交政策上,蒂勒森与特朗普在多个议题上存在明显分歧。有分析称,目前美国军方在外交事务中掌握更大话语权,蒂勒森有限的影响力进一步下降,这是其不满的深层次原因。

  蒂勒森曾表示,自己之所以出任国务卿职务,完全是因为妻子觉得这是个好主意。然而,蒂勒森在美国国务院的日子并不好过。组建团队过程中,蒂勒森提名的多位人选被特朗普否决,此外,蒂勒森的外交政策也曾遭到特朗普的公开驳斥。

  现任中情局局长迈克·蓬佩奥,不仅在每日情报简报方面,甚至在远超过中情局任务范畴的问题如医疗保健领域,也给特朗普留下了深刻印象,并成为其值得信赖的政策顾问。不过他曾受到情报官员的批评,认为他的工作过于政治化。

  【名片】

  蓬佩奥

  蓬佩奥生于1963年12月,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院。他是共和党内激进派别茶党成员,在安全领域被视为鹰派人物。特朗普当选总统后,选定蓬佩奥为美国中央情报局局长。据美媒报道,一些民主党参议员当时对蓬佩奥上任后是否会恢复酷刑审讯和扩大对美国普通民众监控持疑虑态度。

  蒂勒森

  蒂勒森1952年生于美国得克萨斯州,1975年大学毕业以产品工程师进入埃克森美孚工作,从2006年起担任该公司首席执行官。他曾大力推动美企对俄经贸、能源合作,被克里姆林宫授予俄罗斯友谊勋章。2016年,特朗普提名蒂勒森担任美国国务卿时表示,蒂勒森懂得如何经营一家全球性企业,这一经验对成功管理美国国务院至关重要。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章