盛屯矿业收购珠海企业 切入海外金属产业链
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 李晓平) 昨日记者获悉,厦企盛屯矿业将收购珠海市科立鑫金属材料有限公司(以下简称“科立鑫”),利用其较强的有色金属冶炼能力与盛屯矿业现有矿山资源协同发展,力争以冶炼业务为基础切入海外金属产业链,进一步拓展了海外矿产品贸易业务。
    据了解,科立鑫是一家专业从事钴新材料产品深加工的高新技术企业,是我国最早研制和生产电池材料用氧化亚钴的厂家之一,也是目前国内规模较大的钴制品生产企业,主要产品有:氧化亚钴等,主要应用于电池材料、粉末冶金、陶瓷等行业。
    近年来,盛屯矿业一方面不断加码矿山布局,通过收购,先后并入8个矿山企业,增储增量,主力矿山埃玛矿业和银鑫矿业稳步增量。
    另一方面,盛屯矿业以矿山资源的加速布局切入新能源领域并积极向海外拓展,增加战略资源储备。公司在非洲刚果(金)地区投资1.29亿美元打造年产3500吨钴、10000吨铜综合利用项目,今年年中有望实现投产。
    得益于铜锌价格持续上涨、钴材料的迅猛发展和基本金属市场的持续回暖,盛屯矿业凭借其在金属矿业及贸易上积累的产业优势,切入金属金融服务,涉及商业保理、黄金租赁、供应链金融等板块,去年营业收入达207亿元,同比增长62.61%;归属于上市公司股东的净利润6.1亿元,同比增长223.67%。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章