港航执法支队联手海洋边防等部门单位
执法船出海 严打违法捕捞
我市开展的专项整治昨起进入整治打击阶段,为期一个月
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

 

 昨日,海洋联合综合执法船编队正在海上巡查。

  文/本报记者 徐景明

  通讯员 叶琪琳

  图/本报记者  王协云

  昨日开始,“2018年厦门打击海上违法捕捞行为专项整治”进入整治打击阶段。厦门港口管理局、厦门港航综合行政执法支队(下简称“厦门港航执法支队”)介绍,整治打击阶段从2018年3月13日-2018年4月12日,为期一个月。

  港口是厦门的生命线。据介绍,目前每年进出厦门港的船舶超过20万艘次,大型集装箱船舶占比逐年增多,但是,渔船违法穿行通航水域、违法占道捕捞等行为,严重影响海上船舶通航安全、降低港口生产作业效率,也对厦门港国际声誉造成负面影响。

  在市委、市政府的统一部署下,厦门港口管理局、厦门市海洋与渔业局、厦门海事局、厦门市公安边防支队、厦门市海警三支队和海沧区等部门单位实施执法联动机制,通过专项整治行动,切实维护厦门海洋环境,确保船舶通航安全,营造和谐稳定的海上秩序。

  昨日上午,本报记者随执法船出海,在短短的2个多小时里,执法队伍共劝离非法渔船2艘,清除渔网十余张(共300多米)。执法人员介绍,在未来的一个月里,此类行动将持续开展。

  违法捕捞影响港口通航

  一种细如缝衣针般的小鱼苗,每年年初都吸引大量渔船驻守在航道上,用极其细密的渔网,一遍遍地“筛”着海水——渔民们捕捞的是鳗鱼苗,由于不能人工培育,鳗鱼苗也有“软黄金”之称,小小一条就能卖几十元钱。

  除了鳗鱼苗,螃蟹和其他鱼类也是渔民们的目标。昨日,在厦门港某锚地,海面上时不时可见到一些漂浮物——在这些漂浮物下面,都拴着几十米的渔网。

  违法捕捞,不仅破坏海洋生态,也对厦门港的通航环境带来不良影响。厦门港航执法支队支队长陈耀辉介绍,今年前两个月,他们接到多起船方、码头打来的投诉举报电话,内容基本都是船舶进出港时,被渔船“围堵”,进退两难。

  比如,今年1月19日夜间,一艘散货船计划离泊海沧港区某泊位,引航员登轮后发现,码头附近港池、调头区和航道上,渔船、渔网密布,如果用正常的“调头、驶出”的方式离泊,货轮巨大的船身可能将小渔船扫翻,螺旋桨也可能被渔网缠住,“经过慎重评估,这艘货轮只能采用非常规方式离港。先倒车航行一段距离,避让开渔船、渔网密集区后,再调头出港。”

  凌晨出动联手打击违法行为

  为遏制违法占用航道捕捞的现象,厦门港航执法支队高度重视,联动海事、海洋、边防、航道等部门,于今年春节前后连续出动,严厉打击相关违法行为。

  2月12日,是农历腊月廿八。这一天凌晨,厦门港航执法支队30多名执法人员牺牲休息时间,联合航道站、公安边防等部门开展突击检查。“其实夜间执法,危险性非常高。船舶不像是汽车,说停就能停,如果抓捕的时候遇到渔船逃窜,很容易发生事故。”支队指挥中心林岳说。

  林岳用“险象环生”形容当晚的执法行动——当时,两条小渔船见到执法船舶后,加速逃窜,径直驶入大桥的一个小涵洞里,执法人员冒着极大的风险,驾船慢慢靠近渔船,最终将渔船、渔具查扣。依照《中华人民共和国航道法》第三十五条第一项和第四十二条规定,相关嫌疑人将被处以两千元罚款,并移送边防派出所。

  由于渔民大多在夜间出动,因此,昨日上午的行动相对平静,但清除渔具的活也十分辛苦。记者看到,由于隐藏在水面下的渔网较多,执法船都得小心翼翼,避让前行;一些大渔网非常沉,必须出动船载钩机将渔网捞起。“人力拉不动。没有钩机的情况下,就直接割裂。”执法人员介绍。

  巩固成效注重“疏堵结合”

  据统计,1月、2月,多部门共组织开展相关执法行动30余次,其中夜间执法近10次,拆除违章物50余个,驱离占道捕捞渔船80多艘次,有力打击了违法嚣张气焰,相关投诉举报量大幅下降。

  巩固成效,需要依靠常态化执法。具体来说,多部门将通过定期巡航和突击检查相结合,全面加强通航保障力度,“整治打击阶段,由厦门港口管理局、厦门市海洋与渔业局、厦门海事局为牵头单位分别轮值10天,其他部门协同配合开展多部门联合清障执法行动。”林岳介绍。

  另外,行动还注重源头治理——前一段时间,厦门港航执法支队通过深入渔村开展宣传活动,发放宣传材料,增强渔民和其他相关人员守法意识,引导守法捕捞,“通过宣传教育实现‘疏堵结合’,主动告知渔民海上捕捞的规则,在保护港口航运和维持渔民生计中寻找平衡点。”陈耀辉表示。

  据悉,自2015年5月成立以来,厦门港航执法支队从零起步,执法范围涵盖厦门、漳州水域,执法行动贯穿全年,在执法案件上也实现了港政、航政、水路运政的多方面全覆盖,执法评议成绩位列全省同系统之首,成为守护厦门港航经济发展的一支重要力量。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章