市反诈骗中心:冒充客服等诈骗近期多发
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

    昨日,市反诈骗中心发布上周我市诈骗警情。
    上周(5日至11日)我市共接报146起诈骗案件:盗窃银行储户诈骗14起;电信诈骗34起;网络诈骗98起。
    诈骗警情中,多发的三类分别为:冒充客服,39起;商品交易,24起;兼职刷信誉,21起。
    从易被骗人群来看,受害者中,公司职员较多,有50人,占近四成。这其中,又以80、90后居多,占到近八成。
    谨防假客服
    民警表示,上周的诈骗类型中,冒充客服类诈骗最为典型,并且,该类警情本周仍持续多发。“骗子冒充电商平台、快递公司客服,多以受害者之前在网上购买的物品有质量问题或快递丢失为由、谎称可进行理赔,并让受害者扫描二维码或通过电商平台上的‘借款’功能进行转账操作。”民警提醒广大市民朋友,在接到自称“客服”的电话、信息时,务必联系官方客服进行核实,或拨打110进行咨询举报。
    涉生诈骗上升
    警方预警,三月以来,随着各大院校开学,涉生诈骗警情数量已有明显上升,学生被骗多以兼职刷信誉、网络游戏、冒充客服诈骗为主。在此,民警提醒学生朋友们警惕以上三类诈骗警情,通过正规途径寻找兼职、合理安排时间,不要沉迷于游戏。
    本报记者 王玉婷 
    薛 尧 
    实习生 刘伶燕 
    通讯员 洪恒亮


展开阅读全文

责任编辑:陈培章