“逃犯”登上渡轮 民警乘船紧追
揪出“逃犯”后却发现并非本人,原来伪造证件的当事人捡到的竟是逃犯驾照
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

  漫画/张平原

  可不能让他跑了!得知“逃犯”要乘船上鼓浪屿,民警乘坐加班船一路狂追。终于,民警赶在“逃犯”前靠了岸,并在400多名乘客中将其揪出。但是,眼前的“逃犯”根本不是民警要找的人,他只是自己没有驾驶证,便将捡到的驾驶证贴上自己的照片使用。谁知,他捡到的驾驶证竟是逃犯的!

  昨日,记者从湖里派出所了解到,目前,该男子已因涉嫌伪造、变造身份证件被依法刑拘。

  文/本报记者 王玉婷

  实习生 刘伶燕

  通讯员 王  凌 章启明

  发现“逃犯”踪迹

  民警乘船一路紧追

  11日中午,湖里派出所旅游警务队执勤民警林木森得到一条线索:逃犯李某拟乘坐12日下午1点30分的客轮,从三丘田码头上鼓浪屿。根据以往抓逃经验,12日中午12点半,林木森提前组织安排好警力,分别在登船检票口、候船大厅等处进行伏击守候。可临近开船时间,林木森仍未发现逃犯李某的踪迹。

  林木森立即协调厦门轮渡有限公司进行查询,发现逃犯李某使用的是驾驶证购票,并已持现场购买打印的纸质票上船。“奇怪,怎么没看到这个人检票上船呢?”想想逃犯李某的大致面貌,林木森有些疑惑。

  追!为了避免嫌疑人逃脱,林木森立即向所领导报告,并联系厦门轮渡有限公司给予支持:寻找其同行人员、要求对客轮上的人员进行逐一比对搜查。在轮渡公司支持下,林木森找到了与该“逃犯”一同购票的安徽老乡。此时,嫌疑“逃犯”已乘坐客轮前往鼓浪屿。

  冒用他人证件

  嫌疑人被依法刑拘

  林木森果断要求轮渡公司联系该客轮船长、放慢靠岸速度,自己则带领辅警及“逃犯”的老乡乘坐加班船紧追。民警所乘的客轮先行在三丘田码头靠岸,待“逃犯”乘坐的客轮一到,林木森迅速对乘船的400多名游客进行拦截检查。经过近两个小时的排查,民警成功揪出“逃犯”李某。可眼前的男子,却一点也不像民警要找的人。

  仔细一查,原来,眼前的男子姓马。马某在其老家捡到一本驾驶证,想到自己刚好没考驾照,就将自己的照片贴盖上去,伪造了一本驾驶证使用。他哪里想到,自己竟“倒霉”地捡到逃犯的驾驶证。

  带回派出所审查后,犯罪嫌疑人马某因涉嫌伪造、变造身份证件,目前已被警方依法刑拘。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章