一技傍身 不愁
叉车工吃香 平均月薪涨了一千多
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

  特种作业人才校企专场招聘会现场。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯 (记者 邬秀君)昨日上午,一场专门针对特种作业技术工人的校企对接会,在厦门市人社局定点培训机构——厦门市金华达职业培训学校如火如荼地展开。这已经是该校第九次在厦门开展专场校企对接会了。此次专场招聘会共有35家企业前来招聘,这其中不乏多家名企,而校方则联系通知了400多名学员前来应聘求职。此次专场招聘会主要针对如叉车、挖机、电焊、电工等特种作业工种进行招聘。据悉,此次招聘会为应聘者提供了近700个岗位。

  记者在招聘现场注意到,前来招聘的企业可谓“求贤若渴”。厦门一家本地企业欲招聘人才多达350名,仅装卸工一职就需要150人。另一家国有控股的厦门本地物流公司人事负责人叶小姐告诉记者,因为今年业务量增加,急需招聘20名叉车工人。“年后工人流动较大,我们每年都会过来招聘。”叶小姐说。该校校长金华达告诉记者,目前该校学叉车的学员较多,一是因为培训期短结业容易,另一方面也是因为市场需求大。如今,物流业的蓬勃发展也加大了对叉车工的需求,叉车工俨然成了“香饽饽”,甚至一度出现工人不急着找工作,用人单位干着急的现象。

  据悉,在这些特种作业工种里,挖掘机工人薪资水平较高,每月可拿六七千元,叉车工约为4500元到6000元的水准。金华达告诉记者,去年,叉车工的薪资水平大约在3000元到5000元之间,而今年平均月薪增加了一千多元。“基本来说,这些工种的薪资水平较往年都有所增长。”金华达说。记者在招聘现场发现,一些工种的普遍薪资确实不低。一家来自海沧的企业招焊工给出的月薪,最高可达8000元。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章